Мы в ответе за тех, кого приручили. Где в Славянске живут бездомные животные

собаки Славянск
Проблема бездомных собак в Славянске стоит очень остро уже несколько лет подряд. Даже относительно в благополучное время они бегали улицами города целыми стаями. И год от года их становится все больше.  К бездомным собакам на улицах города люди относятся по-разному: кто-то с доброй душой, старается подкормить, пытается пристроить «в хорошие руки».

Большинство же боятся бездомных собак, относятся к ним довольно агрессивно или абсолютно равнодушно, не желая даже думать о том, что этим беспризорникам нужна помощь человека. Ведь виноват в сложившейся ситуации именно человек, и кому, как не людям, бродяжки "обязаны" своим жалким существованием?

Многие нынешние беспризорники еще вчера были домашними любимцами, а сегодня -  волею человека вынуждены жить на улице. Кого-то оставили уехавшие хозяева, кого-то выгнали просто потому, что нечем кормить.

собаки Славянск 2

собаки Славянск 3
В Славянске еще в 2011 году на территории  КАТП был организован приют для бездомных животных. К решению об открытии  приюта, подтолкнули многочисленные жалобы горожан на огромное количество "бесхозных" собак, бегающих по улицам города целыми стаями. Животных отлавливали и помещали в вольеры, где собаки содержались до тех пор пока не находился хозяин.

собачий приют славянск 2
Сегодня потребность в приюте для животных у Славянска большая. В последние месяцы на улицах города появилось великое множество бродящих питомцев, которые еще совсем недавно были домашними. Иногда встречаются даже очень редкие и дорогие породы. Их просто бросили, те кому собаки доверяли и были преданы.

Как рассказал «Деловому Славянску» и.о. начальника КП «АТП 052814» Константин Водопьянов, сейчас приют для животных содержится исключительно на средства предприятия и за счет неравнодушных горожан, которые помогают питанием для собак.

На данный момент в приюте содержатся 17 животных. 14 собак взяли местные жители. Охотнее берут породистых, но при отсутствии выбора владельцы частных домов, которые «потеряли» своих собак забирают и беспородных «дворняжек».

собачий приют славянск 1
По словам Константина Николаевича, заявки на отлов собак поступают в диспетчерскую предприятия ежедневно, но отлавливать их становится все труднее. Собаки напуганы и при виде коммунальщиков – разбегаются. За первую неделю февраля коммунальщики отловили на улицах города 8 бездомных животных.

Сегодня вольеры, где содержатся животные, требуют ремонта. Пока КАТП справляется своими силами, но от помощи людей коммунальщики не откажутся. Ведь, ни на содержание питомника, ни на ремонт городские власти денег не выделяют.

собачий приют славянск 3

Татьяна Николаева

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: