В Николаеве ищут  фермера со Славянска, который не платит селянам аренду за пользования паями

Славянск Николаев

4 февраля состоялась сходка общины села Капустино Жовтневого района на которой был поднят вопрос о том, что делать с недобросовестным арендатором, юридический адрес которого – город Славянск Донецкой области.

Об этом сообщает Nikolaev-City

Посетили «сходку» общины первый заместитель николаевского губернатора Николай Романчук и глава Жовтневой райгосадминистрации Виктория Москаленко.

Пайщик Николай Мартынов сообщил, что ООО «Восточная зерновая группа» не предоставила оплату за аренду земли за 2014 год.  Адрес фирмы в городе Славянске, договоры были заключены в 2012 году на 3-5 лет, арендная плата за один пай стоит 2300 гривен.

«Мы в прошлом году не получили арендную плату, а поскольку земля, а это 1700 гектаров, на зиму не вспахана, мы волнуемся, что и в этом году мы не получим этих средств», – рассказал он.

Председатель райгосадминистрации Виктория Москаленко сообщила о проблемах в юридическом плане, де-факто арендатор нарушил договор - не выплатив плату за аренду, но де-юре расторгнуть договор без постановления суда - невозможно.

Главная проблема в том, что связаться руководством этой фирмы невозможно.

«Чтобы разорвать договор аренды земельного пая, который зарегистрирован в регистрационной службе, надо либо согласие двух сторон, или судебное решение о досрочном расторжении договора», – сказала она.

Виктория Москаленко также сообщила о начавшихся поисках арендаторов, но еще одна загвоздка в том, что их пугает составленный до 2017 года договор.

«Мы ищем потенциального инвестора, который готов не только обрабатывать землю, но и взять на себя расходы по расторжению предыдущих договорных отношений», – заявила она.

Она отметила, что прокуратура уже получила их обращение, также арендатору было направлено заказное письмо.

Сельский председатель Наталья Павловская рассказала, что 15 февраля 2000 года был заключен договор на 10 лет с Николаевским портовым элеватором, в 2008 году было подписано дополнительное соглашение, из-за изменения названия юридического лица на «Хлеб Николаевщины», а уже в 2012 году был заключен новый договор аренды с «Восточной зерновой группой».

Два года компания не обрабатывала землю, однако оплату пайщикам не задерживала.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук, выслушав всех, отметил:

«Вопрос сложный, но его можно решить. Именно земля для вас едва ли не единственный источник доходов. Мы с вами вместе должны определить план и поэтапно решить эту проблему».

Всех присутствующих он заверил, что власть области поможет им с этой проблемой. Так аналогичная ситуация наблюдается и в Березнеговатском районе. Однако им удалось найти инвестора, оплатившего долг и заключившего другой договор.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: