У нас нет мечты, теперь мы живем одним днем – переселенцы в Святогорске

Беженцы в пансионате "Сосновый бор" в Святогорске / Фото УНИАН

Беженцы в пансионате "Сосновый бор" в Святогорске / Фото УНИАН

До войны в Святогорске проживали всего 4,5 тыс. человек, а за все время боевых действий на востоке население городка как минимум удвоилось за счет прибывших переселенцев.

Атмосфера среди переселенцев нервная и подавленна.

46-летний шахтер Иван Чеча, 36-летняя медсестра Наталья Скоробогатая и их 8-летний сын Влад выехали на своей машине из поселка Чернухино 24 января, когда жизнь там стала совсем невыносимой из-за беспрерывных обстрелов.

Также мотивом для выезда стал страх расправы со стороны боевиков - семья поддерживала украинскую армию.

"Пускали набирать воду в колодце, топили для них (украинских военных - ред.) баню, давали консервацию. Из-за этого многие односельчане отказались от общения с ними. О том, что надо срочно уезжать, семью предупредили военные. Они же снабдили в дорогу - дали пару мешков картошки, крупы, макароны, чай, даже туалетную бумагу", - пишет издание.

Мы уехали не потому, что падают бомбы, а потому, что боялись: зайдут сепаратисты и нам отомстят”, - объясняет Иван Чеча.

Большинство переселенцев в Святогорске не строят планов и хотят домой, даже если города, где они жили, разрушены.

Чеча и Скоробогатая в этом плане составляют исключение - они считают, что назад дороги нет. Пара планирует снять маленький дом в сельской местности и начать жизнь с нуля. О переезде говорят с улыбкой и вроде бы не теряют оптимизма, но некоторые фразы выдают их состояние.

У нас нет мечты. Теперь мы живем одним днем и плывем по течению”, -говорит Скоробогатая.

УНИАН по материалам сайта Новое Время

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: