Рада разрешила командирам стрелять в своих бойцов за невыполнение боевого приказа

В Украине ужесточили военную дисциплину и существенно расширили полномочия командиров ВСУ.

Верховная Рада приняла в четверг закон, разрешающий командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных. За принятие в целом законопроекта №1762 проголосовали 260 депутата при минимально необходимых 226.

Как отмечается в пояснительной записке, "командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных", сообщают "Українські Новини".

Кроме того, этим законом Рада ввела арест на гауптвахте за невыполнение военнослужащим приказа командира. Отказ от выполнения приказа или других законных требований командира влечет арест военного с содержанием на гауптвахте на срок до 10 суток.

Аналогичное наказание будет назначаться за самовольное оставление части или места службы, а также неявку военного в срок без уважительных причин при увольнении из части, неявку из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью до 3 суток.

Также арест с содержанием на гауптвахте на срок до 10 суток назначается за неосторожное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества.

До 10 суток на гауптвахте будут присуждать за незаконное использование военным чиновником транспортных средств, сооружений или другого военного имущества, а также за незаконное использование подчиненного для личных услуг.

Кроме того, согласно закону, употребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков военными, военнообязанными и резервистами во время прохождения сборов на территории воинских частей, объектов или выполнения ими обязанностей военной службы в нетрезвом состоянии влечет наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте на срок до 10 суток.

Кроме того, теперь, кроме солдат срочной службы, в дисциплинарный батальон могут быть отправлены контрактники, офицеры, которые проходят кадровую военную службу и службу по призыву, и мобилизованные (кроме военнослужащих-женщин).

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: