Научи плохому: два мастера «обучили» четырех студентов Славянска на срок за мошенничество


за решеткойЗа факт мошенничества и подделки документов предусмотрено наказание – от штрафа до ограничения свободы.

Сотрудники сектора Государственной службы борьбы с экономической преступностью Славянского ГО милиции выявили факт мошенничества и подделки документов среди сотрудников и студентов одного из училищ города. Не без участия двух мастеров производственного обучения четыре студента подделали документы о своем трудоустройстве для получения единоразовой материальной помощи.  

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, которые остались без опеки родителей» дети после окончания учебного заведения получают единоразовую материальную помощь в размере почти 7 тысяч гривен для приобретения вещей первой необходимости. Чтобы подростки данной категории получили пособие, они должны быть официально трудоустроены.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в связи с нехваткой рабочих мест, а также нежеланием работать, выпускники одного из училищ нашли «выход» из положения. Не без участия двух мастеров производственного обучения четыре студента подделали документы о своем трудоустройстве. Липовые справки выпускники предоставили по месту требования для оформления пособия, которое им было выплачено государством в полном объеме.

Как рассказала начальник отделения расследования преступлений в сфере хозяйственной деятельности Славянского ГО подполковник милиции Наталья Моткова, на данный момент две девочки 1991 и 1994 годов рождения осуждены по ч.1 ст.190 (Мошенничество) и ч.4 ст.358 (Использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины, а 63 – летняя мастер обучения – по ч.1 ч.4 ст.358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов). Младшая из девушек получила наказание в виде ограничения свободы на срок полтора года, с освобождением от наказания с испытательным сроком на один год. Вторая девушка с мастером оплатили штраф по 850 гривен.

В отношении двух других бывших студентов открыты уголовные производства по ч.1 ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины, а 37 – летнего мастера – по ч.4 ст. 358 (Использование заведомо поддельного документа). За что предусмотрено наказание – от штрафа до ограничения свободы.

Пресс – служба Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: