Чем заняты школьники во внеурочное время, рассказали учащиеся и педагоги школы № 16 города Славянска


Славянск школа 3  Особенно остро проблема досуга подростков ощущается у жителей районов города, которые находятся на удалении от центра. Ведь, как правило, всевозможные кружки по интересам и спортивные секции сосредоточены в центре. Добираться детям на занятия в секции и кружки в центр Славянска очень сложно. Да и отпускать детей в вечернее время родители не решаются.

Примером в решении занятости учеников  может послужить опыт Славянской общеобразовательной школы № 16, расположенной на микрорайоне Целинный. В школе обучается 480 учеников, все они проживают в микрорайоне.

К организации внеурочного времени своих учеников педагогический коллектив школы подошел со всей ответственностью. В школе организованы и успешно работают 5 кружков по интересам: 3  - спортивных (футбол, волейбол, хореография) и 2 – прикладных (оригами и резьба по дереву).

Славянск школа 9
Кружки охватывают все возрастные категории учащихся - с 1 по 11 класс. Записаться сюда может любой ребенок. Среди учеников школы кружки пользуются большой популярностью. Педагоги, которые работают с детьми, люди увлеченные.

Славянск школа 4Максим Маклименко  работает на Славянской городской станции юных техников. Дважды в неделю он ведет кружок оригами в ООШ № 16. Младшеклассники в кружке учатся изготовлению поделок из бумаги, более старшие дети работают как с бумагой, так и с пластиком.

Людмила Клейменова преподает хореографию для учеников 1 – 9 классов. Приходят заниматься в кружок и мальчишки и девчонки. Здесь дети учатся красиво двигаться, держать осанку; осваивают различные танцевальные стили – от современных до народных.

Славянск школа 7
Наиболее активные ученики с удовольствием посещают спортивные секции.

В футбол играют в основном мальчишки с 4 по 11 класс. Раньше в школе была и футбольная команда девочек. Сейчас футболом занимается лишь одна – она вратарь в мужской команде.

Славянск школа 5
Учитель физкультуры Василий Суздаль ведет секцию баскетбола. В секции с удовольствием занимаются и мальчишки и девчонки. Здесь нет какого-то строгого отбора, приходят все, кто имеет желание.

Славянск школа 6
Неоднократно кружковцы принимали участие в соревнованиях и конкурсах. Поделки из оригами побывали на областных и всеукраинских конкурсах. А спортсмены защищали честь школы на городских и областных соревнованиях.

Как рассказал «Деловому Славянску» Александр Решетов, бывший тренер высшей лиги Армении, а ныне учитель физкультуры 1 категории, когда он впервые пришел в школу в 1995 году, здесь была разруха. Для занятий спортом на свежем воздухе школьный двор был не приспособлен.

«Благодаря нашим шефам были построены  спортивная площадка и футбольное поле. Постоянно обновляется спортивный инвентарь и материально техническая база, завозится песок для прыжков в длину и многое другое. Сейчас наша школа – это культурный центр микрорайона», - отметил Александр Решетов.

Директор Славянской ООШ № 16 Лилия Дементьева подчеркнула:

«У нас очень была большая проблема с тем, что школьный двор был «проходным». Все кто хотел, могли и на машинах проезжать и на мотоциклах. А это создавало опасность для жизни и здоровья детей. У нас территория школьного двора очень большая – 500 метров по периметру. Мы обратились к Александру Шуткевичу, и он с дорогой душой откликнулся. Сейчас у нас центральная, основная часть двора ограждена, стоит красивый надежный забор, а это лицо школы».

 Славянск школа 1Славянск школа 2
Рядом со школой проходит дорога, по которой часто проезжают большегрузные автомобили. В результате - дорога безнадежно  разбита. Надеемся, что в скором времени эта проблема будет решена соответствующими городскими службами и руководством города.

Татьяна Николаева

Фото, видео: Павел Палагута

 

 

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: