Тысячи детей Донбасса живут под обстрелами – шокирующие данные Детского фонда

Фото: War Is Boring

Фото: War Is Boring

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) привёл шокирующие данные. По данным организации, последствия вооружённого конфликта на Донбассе ощутили на себе около 1,2 миллиона детей, 136 тысяч из которых покинули вместе с родителями свои дома.

Об этом сообщает donbass.ua.

Почти у половины проживающих в Донетчине и Луганщине детей отсутствуют необходимые прививки, десятки тысячи ребят не имеют возможность получать среднее образование, так как школы разрушены или не работают.

«Больше всего страдают те, кто вынужден искать убежище в холодных подвалах и бомбоубежищах без достаточных санитарных условий, а также дети, живущие на улице, дети из малообеспеченных семей и те, чьи дома были серьёзно повреждены», - отметила председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Только в Донецке, в разных по размеру и условиям бомбоубежищах во время сильных артиллерийских обстрелов скрываются около тысячи юных жителей нашего края.

Согласно оценкам Уполномоченного президента Украины по правам ребёнка Николая Кулебы, эвакуации из «горячих точек» (Дебальцево, Красногоровка, Марьинка, Авдеевка, Углегорск и т.д.) подлежит около четырёх тысяч детей. «Я недавно вернулся из Станицы Луганской. Ситуация критическая. Дети с родителями живут в подвалах, но не уезжают. Во-первых - никому не доверяют. К сожалению, очень слабо ведётся разъяснительная работа среди людей. Второе - боятся мародёров. Третье - и самое главное - люди не имеют чёткой информации куда ехать, как они будут защищены», - заявил Кулеба на брифинге в Киеве.

По словам детского омбудсмена, уверяющего, что за время конфликта в Донбассе погибли 60 детей, принудительно вывозить ребятишек не позволяет украинское законодательство. Поэтому он предлагает разработать механизм эвакуации маленьких украинцев в случае наступления экстренной ситуации без согласия родителей.

Кулеба выступает за создание в Украине координационного центра, который бы занимался проблемами семей и детей, находящихся в зоне конфликта на Донбассе.

Он также считает, что в интернатных учреждениях, которые расположены в буферной зоне (минимум 30 км от линии огня), не должно быть детей.

Более того - предлагает эвакуировать оттуда же детдома семейного типа, опекунов и даже просто семьи с детьми.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: