Пленный россиянин рассказал, как его и российские танки отправили на Донбасс

3b42a30-1.jpg.pagespeed.ce.YHMu4IBYzlsjyDxLHejvРоссийский танкист, который был взят в плен, заявляет, что был завербован российскими правоохранителями, а из России в Украину присылают новую военную технику.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет Украинская правда.
"Гражданин России Гаджиев, 1973 г.н., уроженец и житель поселка Левокумское Левокумского р-на Ставропольского края РФ, в составе незаконных вооруженных формирований террористической организации "ЛНР" принимал участие в боевых действиях против украинских военных подразделений", - сказано в сообщении.

"Нас привезли в уазике в Красный Луч, там шахта. Вся территория почти заполнена танками. Танки российского происхождения Т-64 "а" и "б", и Т-72", - рассказал Гаджиев во время допроса.

Он рассказал, что был завербован российскими правоохранителями, незаконно отправлен на территорию Украины при содействии российских пограничников. Его причислили к составу управляемого российскими офицерами незаконного военного формирования, где выдали оружие."Эти танки пригнали из консервации из российского Донецка. Их надо было вымыть от солидола, потому что они были все в солидоле", - сказал Гаджиев.

"По командам российских спецов он осуществлял обстрелы украинских военных подразделений из бронетехники, завезенной с территории России", - добавили в СБУ.

Задержанный признался, что на территории Украины он ремонтировал бронетехнику, а после специальной военной подготовки стал механиком-водителем и на танке непосредственно обстреливал украинских военных.

Согласно показаниям, которые россиянин дал следователям СБУ, на Донбасс его завербовали после того, как в декабре 2014 года в г. Ростове-на-Дону (РФ) его задержала полиция за кражу автомобиля.

После этого российский майор-следователь предложил Гаджиеву и другим задержанным, которые к тому времени находились в КПЗ, освобождение от уголовной ответственности за согласие на участие в ремонте бронетехники т.н. "новороссии" на территории Луганской области.

22 задержанных за разные правонарушения российских граждан дали свое согласие ехать в Украину для участия в незаконных военизированных формированиях.

По словам задержанного, группу завербованных наемников встретил в г. Донецк Ростовской области РФ представитель т.н. "ЛНР" по прозвищу "Пиночет", который отобрал трех россиян, в том числе Гаджиева, на должности механиков-водителей танков в составе танковой роты батальона боевиков "Август", которая дислоцируется в г. Красный Луч Луганской области.

По свидетельству Гаджиева, предводителем этого батальона является подполковник ВС РФ с позывным "Пчела".

25 января участники бандформирования "Август" получили полный боекомплект на составе вооружения террористов в г. Брянка Луганской области, куда российские войска завезли большое количество средств поражения.

По команде российского офицера 12 танков террористов выдвинулись в Санжаровку и атаковали украинские позиции. Танк Гаджиева был подбит, боевик задержан.

0
9

Эта запись была размещена в рубрики: