Кому, сколько и за какие заслуги будут платить стипендии

Теперь чтобы получить материальную поддержку из бюджета, придется стать очень умным или очень бедным.

стипендииСтипендии первокурсникам-2015 будут выплачивать по-новому. Экономнее.  Как именно - еще решает рабочая группа, созданная МОН, но "Комсомольская правда" в Украине" узнала, какие возможны варианты для студентов. 

Вариант 1. Для умников и умниц

Рассматривают возможность назначать стипендии только отличникам, учитывая также их дополнительные заслуги - победы в конкурсах, научно-исследовательскую работу, публикации.

Скорее всего, в список заслуг попадут еще спортивные победы и общественная активность.

Таких претендентов внесут в рейтинг студенческих успехов по каждой специальности. Составлять его будут не вузы, а Единый стипендиальный фонд.

Сумма стипендий будет больше нынешней повышенной в 830 грн., не менее прожиточного минимума (сейчас бы это было 1176 грн.). И даже может быть в разы больше - для первых в рейтинге.

Сомнительный пункт - поощрять собираются и за академическую мобильность. То есть тех, кто поучился пару семестров за рубежом. А пока что это зависит не от активности студента, а от размеров его кошелька.

Для первокурсников рассматривают вариант начисления стипендии за баллы, полученные в ВНО.

Вариант 2. Для инфантильных 

На вершине рейтинга студенческой успешности видят себя единицы. Зато тысячи собираются выживать в чужом городе, и без стипендии не все могут обойтись. МОН предлагает активнее назначать социальную стипендию - то есть адресную помощь. Пока что ее получал только один из пятидесяти студентов.

По словам первого замминистра образования Украины Инны Совсун, 5 млрд грн. стипендиального фонда надо перераспределить, "… есть дети, которые не могут выжить на стипендию в Киеве. В то же время есть дети из семей среднего достатка или даже состоятельные, для которых эти деньги являются мелочью". Вот и предлагают начислять стипендии лишь сиротам, инвалидам и ребятам из малообеспеченных семей.

- Даже слово "ребенок" применительно к совершеннолетнему о многом говорит, - уточняет кандидат педнаук Ростислав Булах. - Давайте, мол, поможем тем, у кого в пересчете на каждого члена семьи доход ниже прожиточного минимума. Студента "приписываем" к родительской семье. Это противоречит западному подходу и закрепляет инфантильность. Если у человека родители не бедствуют, но он с ним не сошелся в убеждениях и живет самостоятельно, стипендии не давать?

А КАК У НИХ?

За доходы студента отвечает вуз 

В Европе и США есть стипендия "студентам с иждивенцами" - на содержание недееспособного родителя или ребенка. У остальных - либо стипендия за учебные успехи, либо гарантированная подработка.

В США разрешено работать до ста часов в месяц. В Германии - 180 неполных рабочих дней. Университетский отдел планирования карьеры помогает найти особую работу, "мини-джобс", которая дает средства для существования и не мешает учиться.  Родителей "наказывают рублем", только если сын или дочь не поступили в вуз и не работают.

КСТАТИ 

По Закону о высшем образовании стипендии должны получать две трети студентов вуза, у которых успеваемость выше остальных. Но это не позволит сэкономить, ведь стипендии и сегодня получают 75% студентов. Поговаривают, что в нестабильной экономической ситуации введут положения, позволяющие обойти этот пункт.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: