Жителей Славянска приглашают на службу по контракту: жить будут дома, зарплата от 2,5 тыс. гривен

военкомат Славянск

Славянский объединенный городской военный комиссариат: город Славянск, ул.Коммунаров, 14. Телефон (8-06262) 3-51-28, 3-41-73


Кроме мобилизации, объявленной 20 января, в Славянске сейчас проходит прием на контрактную службу. Военный комиссар Сергей Никулеско подчеркнул, что путать эти понятия не нужно, пишет   www.tvplus.dn.ua.


Охранять Славянск будут местные контрактники. Если их наберут

Контрактники приглашаются на добровольной основе. Из них сформируют подразделение охраны. Свои функции они будут выполнять непосредственно в городе, патрулируя улицы и охраняя стратегические объекты.

По словам Никулеско, всего планируется набрать около 250 человек. В отличие от мобилизованных, эти люди не будут проходить дополнительное обучение. Поэтому при отборе учитывается их подготовка и состояние здоровья.

- Предпочтение будет отдаваться гражданам, прошедшим срочную службу. Предельный возрастной ценз — 60 лет, - говорит славянский военком.

Если добровольцев наберут из местных жителей, они будут жить дома, приходя на службу, как на работу. Если подразделение охраны укомплектуют иногородними добровольцами, вопрос с местом их проживания решат дополнительно. Отметим, что зарплата рядового контрактника стартует с 2,5 тыс. грн.

Сергей Никулеско пока не сообщает, сколько славянцев изъявили желание вступить в подразделение по охране города. Говорит, что работа только начата. Раньше она не велась, поскольку в военкомате надеялись, что укомплектовать подразделение можно будет из мобилизованных граждан. Но оказалось, что это противоречит новому закону.

Военный комиссар надеется, что местные жители, приступившие к патрулированию Славянска, смогут снять проблемы, которые возникают с иногородними военными. Хотя бы потому, «что лучше ориентируются на улицах и знают местный менталитет».

Кроме того, до 25 военнослужащих готов принять на работу непосредственно славянский военный комиссариат.

Сергей Никулеско обратил внимание, что добровольно можно служить не только в Славянске, но и в других подразделениях ВСУ. Схема та же. Военкомат, медкомиссия, контракт.

Интрига: с какого возраста и на сколько заберут на службу срочников

Еще одно направление работы, которое сейчас проходит в местном военкомате - приписка к призывным участкам юношей 1998 года рождения для их постановки на воинский учет.

По словам Никулеско, в этой процедуре изменений не произошло, она ведется стандартно, по отработанной годами схеме. Ребята проходят медкомиссию, которая определяет их умственное и физическое развитие, а также состояние здоровья. В итоге получают первый воинский документ — приписное удостоверение.

Что касается непосредственно призыва на воинскую службу, он пройдет в прежние сроки — апреле-мае текущего года. А вот в возраст призывников могут быть внесены поправки.

- Сейчас есть решение СНБО о том, что под призыв на срочную службу попадают юноши от 20 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку. Ранее, напомню, возрастная категория была — 18-25 лет. Но это не закон, а решение совета нацбезопасности. Поэтому, на данный момент призывниками будут считаться граждане Украины с 18-летнего возраста, - объяснил военком.

Конкретных цифр о количестве весенних призывников, по словам Никулеско, пока нет. Зато есть планы Минобороны об изменении сроков воинской службы. Сейчас парней забирают на 1 год, тех, кто имеет высшее образование, на 9 месяцев. Планируется, что службу призывники будут нести по 1,5 года и по 1 году соответственно. Но, добавим, приказа о новых сроках несения службы на сегодняшний день нет.

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: