Наталия Королевская: «Сегодня необходима политическая воля, чтобы остановить войну и начать восстановление страны»


Украинским политикам необходимо оставить «за кадром» политические разногласия и начать работать на благо жителей Украины, считает депутат Верховной Рады Наталия Королевская. Об этом она рассказала журналистам Славянска на брифинге 24 января.

Н_Ю


«Добиться прекращения военного конфликта на востоке Украины можно лишь путем политических переговоров. И сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Развитие конфликта чревато новыми жертвами и среди военных, и среди мирного населения»
, – отмечает политик.

Вместе с тем, по мнению Наталии Королевской, необходимо сочно восстанавливать экономику, инфраструктуру и жилье на пострадавших территориях. Но этот вопрос, по мнению политика, «завис» на неопределенное время.

«Оппозиционный блок» добился того, что в бюджете страны были заложены 300 млн. грн. на восстановление. Но сейчас эти деньги «зависли». Правительство до сих пор не разработало механизма их распределения, а местная власть не демонстрирует желания добиваться компенсаций для своих жителей», – считает народный депутат.

Политик отметила, что во время визита в Славянск вместе с людьми осмотрела десятки разрушенных объектов, в том числе – в наиболее пострадавшем районе города, Семеновке. По ее словам, в городе более 5 тыс. домов и квартир нуждаются в ремонте, 1,5 необходимо ремонтировать капитально, а 194 уничтожены полностью. Вставляют окна и чинят разрушенные перекрытия в зданиях люди за свой счет или с помощью волонтеров, однако далеко не у всех есть такая возможность.

«Помощи от государства люди просто устали ждать. Но в отдельных случаях мы видим не просто отсутствие помощи, а и откровенное вредительство – когда чиновники подписывают акты осмотра поврежденного жилья и дают заключения, что оно… пригодно для жизни!», – возмутилась Наталия Королевская.

Она считает, что власть затягивает с выделением средств на  восстановления инфраструктуры Востока и компенсаций людям за разрушенное жилье, не принимая порядок осуществления таких выплат.

«Поэтому на следующей неделе «Оппозиционный блок» зарегистрирует в парламенте постановление, чтобы правительство как можно быстрее приняло необходимый порядок и выплатило людям деньги. Мы так же будем обращаться к Президенту и Премьеру, чтобы срочно запустить этот механизм, и будем принуждать к действиям местную власть, которая никакой активности не проявляет», – сказала Наталия Королевская.

Политик так же сообщила, что жители пострадавших населенных пунктов уже начали сбор подписей с требованием выплатить надлежащие им компенсации. Люди могут рассчитывать на всю необходимую поддержку со стороны Оппозиционного блока, подчеркнула Наталия Королевская.

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: