Режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях: что это значит

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В понедельник, 26 января, Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Донецкой и Луганской областях.

- Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей, - сказал Яценюк на выездном заседании Кабмина в ГСЧС в понедельник, 26 января, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По словам Яценюка, также будет введен режим повышенной готовности на всей территории Украины.

- Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решением парламента. Наше решение направлено только на одно - все должны работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю, - подчеркнул Яценюк и немного ошибся. Для введения ЧП – решение парламента не нужно. СНБО может подать предложение президенту и тот издаст указ.

Что ясно

По вертикали исполнительной власти будут созданы региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям. В каждой области по аналогии с Государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ее возглавил губернатор.

Задача государственной и региональных комиссий - инвентаризация всех объектов защиты.

Премьер поручил министрам следующее:

- Главе ДСНС Сергею Бочковскому сформировать единый запрос по инженерной технике, поскольку "террористы уничтожили десятки единиц инженерной техники службы по чрезвычайным ситуациям".

- Министру здравоохранения Александру Квиташвили вместе с Госрезервом провести инвентаризацию складов и безотлагательно подать правительству решение о разбронирование ценностей государственного резерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов.

- Государственному резерву совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и ПАО "Аграрный фонд" безотлагательно получить заявки на питание от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, "проверить, что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах".

- Министру финансов выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и государственного резерва.

- Министерству АПК через аграрный фонд обеспечить продуктами, в первую очередь мукой и зерновыми.

- Министерству энергетики и угольной промышленности обеспечить горюче-смазочными материалами регионы, по которым будет предоставлено запрос ДСНС.

"В стране введен особый режим после мобилизации. Мы повысили уровень к повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Это означает, что в местных бюджетах в обязательном порядке должны быть предусмотрены средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на мобилизацию, на обеспечение медикаментами, на обеспечение продуктами. Центральное правительство даст свою часть, но я обращаюсь к вам обеспечить ваш кусок работы", - обратился Арсений Яценюк к Москалю и Кихтенко.

ИЗ ЗАКОНА

Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня - это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух и более областей и когда для ее ликвидации необходимы материалы и технические ресурсы в объемах, которых нет у "пораженных" областей, сказано в постановление правительства.

Общие признаки ЧС:

наличие или угроза гибели людей

значительное ухудшение условий жизнедеятельности

существенное ухудшение состояния здоровья людей

экономический ущерб

Эксперт о чрезвычайной ситуации: власть борется за гражданский путь управления страной

- Военное положение – особый режим администрирования экономики. По сути это означает отстранение гражданской администрации от управления страной. Поэтому сколько можно будет воздерживаться от этого режима, власть будет бороться за самый гражданский путь управления страной, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" Владимир Цибулько.

- Вот, только в воскресенье были довыборы по двум округам в Киеве, на октябрь запланированы местные выборы. Этого бы не было, если бы ввели военное или чрезвычайное положение. В таком случае про выборы надо было бы забыть, - считает он.

По словам политолога, правовой режим в формате чрезвычайной ситуации позволяет мобилизовать людей и ресурсы, но в тоже время проводить выборы и относительно свободно управлять экономическими процессами. И кроме того – не ущемляются права людей. При ЧС никто не будет обрывать связь, отключать интернет, вводить комендантский час и ограничивать передвижение людей.

Чем чрезвычайна ситуация отличается от чрезвычайного положения?

Основной смысл ЧП заключается в том, что власть, военные и милиция в зоне действия ЧП получают фактически неограниченные полномочия, а права граждан и юридических лиц сильно сужаются. Вплоть до того, что в интересах наведения порядка у них могут отобрать движимое и недвижимое имущество, расселить в личные квартиры военных или эвакуированных людей.

По всей Украине ЧП может длиться не более месяца, в отдельных регионах - до 60 дней. Но если президент посчитает нужным, может продлить особый режим еще на месяц.

В зоне действия ЧП имеют право запретить любое издание, если посчитают, что оно дестабилизирует обстановку, отключить интернет и мобильную связь.

  • - ограничивать въезд и выезд, передвижение по территории людей и машин, где вводится чрезвычайное положение,
  • - усилить города армией и милицейскими патрулями,
  • - перекрывать дороги и закрывать аэропорты,
  • - запрещать деятельность партий и организаций,
  • - запрещать массовые мероприятия и забастовки,
  • - вводить комендантский час,
  • - досматривать вещи, машины, обыскивать офисы и квартиры,
  • - регулировать работу СМИ,
  • - запрещать проведение выборов и референдумов,
  • - изымать личные вещи, занимать офисы и жилые дома,
  • - вводить карточки на продукты и предметы первой необходимости.

Чем чрезвычайна ситуация отличается от военного положения?

По закону, военное положение предусматривает все те же ограничения, что и чрезвычайное, но есть некоторые дополнения в полномочиях власти:

  • - ВП в отличие от ЧП не имеет ограничений по срокам,
  • - военному командованию и местным властям дается право устанавливать трудовую повинность по исполнению работ оборонного характера,
  • - можно наложить запрет на передачу информации через компьютерные системы,
  • - все предприятия берутся под контроль и в случае необходимости переводятся на оборонку, руководителей предприятий могут отстранять от должностей и назначать новых,
  • - радиостанции, печатные издания, типографии могут использовать для военных потребностей по усмотрению командования,
  • - для населения вводится квартирная повинность для расселения военнослужащих.
1
3

Эта запись была размещена в рубрики: