Подробности забастовки горводоканала в Славянске: угрозы, обещания, уголовная ответственность

 

Страйк_2
Вчера, 26 января, в Славянске прошла очередная забастовка работников горводоканала, которые требуют выплатить долги по заработной плате. Акция протеста проходила в традиционном для нашего города формате – всех ее участников пригласили в большой зал городского совета, где и происходило обсуждение всех насущных вопросов.

Началось, правда, «заседание» не сразу. Нынешние руководители предприятия не пришли на акцию. Выяснилось, что они просто не знали о готовящемся пикете…

После того, как собрались все ключевые участники действа, началось разбирательство ситуации.

Для начала и.о. городского головы озвучил решение исполнительного комитета, принятое на последнем заседании. После этого были озвучены требования работников водоканала, которые мало изменились с момента предыдущей акции протеста месяц назад.

Требования таковы:
- досрочно расторгнуть контракт с руководителем предприятия В. Байрачным;
- выплатить текущую заработную плату за ноябрь – декабрь 2014 года и аванс за январь 2015 года до 31 января;
- полностью погасить задолженность по заработной плате до 31 января;
- выполнить требования по охране труда и режиму труда и отдыха, зафиксированные в коллективном договоре.

Также работники в очередной раз выслушали доклад о финансовых трудностях КП «Славгорводоканал».

 

Работников водоканала эти объяснения не устроили. Фактически, общая задолженность составляет полгода. Вполне резонно, что работники задают вопрос – как же жить дальше. Средств на содержание семей – нет, на оплату коммунальных услуг – нет, даже на проезд, чтобы попасть на работу – нет.

 

И.о. Славянского городского головы Олег Зонтов пообещал, что в ближайшее время будет созвана внеочередная сессия горсовета, чтобы выделить водоканалу 1 млн. грн. Эти средства должны пойти на погашение долгов по заработной плате.

Кроме того, стало известно, что милиция возбудила два уголовных дела: по факту невыплаты зарплаты и нецелевого использования средств.

Что же касается первого руководителя КП, то как один из вариантов компромисса, и.о. славянского городского головы предложил назначить временно исполняющим обязанности гендиректора КП «Славгорводоканал» любого сотрудника, которого выберут работники. Однако, Николай Каневский, директор городских очистных сооружений, от этого предложения отказался.

В итоге было принято другое решение – создать контрольную комиссию, которая будет контролировать все текущие расходы водоканала, а так же проверит, на что деньги тратились в прошлом. Возглавил эту комиссию Николай Каневский.

И.о. генерального директора КП «Славгорводоканал» Алексей Шурко пообещал оказать всемерную помощь в работе этого контролирующего органа.

 

Завершилось это мероприятие выступлениями городских общественных активистов, после которых работники водоканала разошлись.

Павел Палагута

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: