За неуплату коммунальных услуг с жителей зоны АТО пеня взыскиваться не будет

kalkulyatorВерховная Рада Украины приняла закон Украины "О моратории на принудительную реализацию жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданами, которые проживают на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".  Мораторий будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Стоит отметить, что целью принятия закона является установление дополнительных гарантий по защите жилищных и имущественных прав граждан, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей. Принятие такого закона обусловлено задолженностью по стипендиям, заработной плате, пенсиям,  а также иных выплат населению в зоне АТО.

Также до 31 декабря 2015 декабря, предусмотрено установление моратория на применение принудительной реализации жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилищных секций или блоков в общежитиях, других обитаемых помещений) граждан, определенных в статье 1 данного Закона, а также на начисление и взыскание с таких граждан пени и других штрафных санкций.

Однако, закон не освобождает жителей от оплаты коммунальных услуг. Начисления будут вестись как и раньше, и платить за жилищно – коммунальные услуги  нужно. Речь идёт только о не начислении пени за просроченные платежи и запрете на реализацию жилья должника. Это не значит, что можно не платить за ЖКХ и накапливать долги! Действие моратория временное и платить по счетам все равно придется.

Кроме того, установлен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций в случае несвоевременного осуществления платежей за потребленные энергоносители предприятиями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: