Славянский горводоканал могут расформировать


В Славянске сложилась довольно сложная ситуация на предприятии, от которого зависит жизнедеятельность города – КП «Славгорводоканал».

 

Водоканал_руководство

Фото: Владимир Литвинов - коммерческий директор КП "Славгорводоканал", Алексей Шурко - главный инженер КП «Славгорводоканал»

Городские власти и руководство водоканала пытаются найти пути выхода из кризиса на протяжении уже нескольких месяцев. Однако, особого прогресса в этом направлении пока что нет.

Вопрос в очередной раз рассматривался на заседании исполнительного комитета Славянска 23 января.

Началось все с отчета о деятельности предприятия за четвертый квартал 2014 года. Оказалось, что на предприятии был предпринят ряд шагов для стабилизации экономической ситуации. Как рассказал главный инженер КП «Славгорводоканал» Алексей Шурко, на предприятии введен режим экономии, что позволило сократить, к примеру, потребление электричества. Кроме того, за последние месяцы сократились потери воды. Также водоканал начал активно «выбивать» долги за воду у населения. Вот только из-за роста тарифов и цен, сэкономленных и полученных от должников средств все равно не хватает.

 

Отчет вызвал довольно много вопросов у членов исполнительного комитета и представителей депутатского корпуса. Так например, не вполне понятно, почему в 2014 году задолженность населения за услуги водоканала возросла вдвое по сравнению с суммой на конец 2013 года.

Бурно обсуждался и вопрос погашения долгов по заработной плате, ведь накопили их буквально за полгода. Интересно, что во время обсуждения этого вопроса, обнаружилось некоторое несоответствие в суммах задолженностей, озвученных на этом заседании и предоставленных рабочей депутатской группе два месяца назад.

В очередной раз не был озвучен четкий ответ на вопрос, куда расходуются деньги, полученные от оплаты услуг.

Зато, руководство водоканала «проговорилось», что планомерного погашения долгов по заработной плате ожидать не приходится. Дескать работники обращаются в суд, и все средства, вместо того, чтобы равномерно распределяться всем, уходят на погашение долгов перед конкретными людьми. Если в суд обратятся сразу все не получившие зарплату – счета водоканала могут арестовать, и предприятие просто прекратит свою деятельность…

А уже сейчас водоканал для выплаты зарплат по исковым заявлениям снимает средства, предназначенные для погашения других долгов. Так, например, из-за неуплаты за воду, КП «Компания «Вода Донбасса» снизит ее подачу на город.

Так же до сих пор предприятие не подготовило финансовый план на 2015 год, в соответствии с которым, по мнению руководства предприятия, водоканал должен был бы выйти из кризиса.

На заседании также был озвучен предварительный отчет временной депутатской комиссии, которая занималась изучением деятельности водоканала. По словам Анатолия Олексюка, ситуация только усугубляется. Предприятие не имеет средств ни на что, кроме оплаты покупной воды, электричества и выплаты заработной платы. Каждый месяц водоканал несет убытки в размере 700 тыс. – 1 млн. грн.

Возможно, что городскому совета будут рекомендовать реорганизовать КП «Славгорводоканал».

Также на заседании выяснилось, что на данный момент нет положительных сдвигов в решении коллективного трудового спора. Ситуация наоборот – накаляется. Руководство предприятия подало обращение в суд, чтобы тот установил законность процедуры этого спора.

В целом в КП «Славгорводоканал» сложился «треугольник интересов»: с одной стороны свои права отстаивают работники, с другой – руководство, а с третьей профком.

Очень много вопросов вызвало предложение (и обращение в горсовет) о пересмотре тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также проблема чрезмерных потерь воды на городских сетях.

В итоге, многие вопросы так и остались открытыми. Хотя представители исполнительного комитета и городского совета и высказывали свои предложения по выходу из кризиса, окончательно решить все проблемы не удалось.

Возможно, что со временем КП «Славгорводоканал» расформируют или же найдут другой способ «реанимации» предприятия. Исполком принял решение, согласно которому проблемы предприятия будут в очередной раз рассматриваться в апреле месяце.

Представители инициативной группы от подобных перспектив не в восторге, особенно, если учесть тот факт, что их требования пока никто выполнять не спешит…

Павел Палагута

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: