Исполком Славянска в очередной раз разбирал ситуацию в КП «Славгорводоканал» – выхода из кризиса так и не нашли


Сегодня, 23 января, состоялось заседание исполнительного комитета Славянска, на котором в очередной раз рассматривалась кризисная ситуация на КП «Славгорводоканал» и пути выхода из нее. Последние, пока что остались на уровне рекомендаций и требований.

 

Исполком_ТОП

Напомним, что проблемы водоканала должны были обсуждаться исполкомом еще в среду, 21 числа, но заседание было перенесено из-за неявки гендиректора предприятия Владимира Байрачного.

На это заседание первый руководитель КП также не явился. Докладывал о работе предприятия и отвечал на вопросы членов исполкома Алексей Шурко – в прошлом технический директор, а ныне главный инженер водоканала.

«Деловой Славянск» публиковал основные положения отчета о деятельности КП «Славгорводоканал» - у предприятия образовались весьма существенные долги по оплате налогов, энергоносителей, ГСМ и по выплате заработной платы. Последний факт весьма существенно осложняет ситуацию.

Как одну из наиболее эффективных мер в решении финансовых вопросов руководители водоканала называют повышение тарифов. При этом, правда, отмечают, что потери воды (большую часть которой город покупает) составляют около 60%.

Разбирая денный нюанс городского водоснабжения у членов исполкома возникло вполне конструктивное предложение – оптимизировать тарифы не путем их повышения, а путем уменьшения потерь, но… Оказалось, что на это у водоканала нет средств.

Что же касается вопроса выплаты долгов по заработной плате, то руководство предприятия предложило план выплат на 2015 год – на эти цели прогнозируется тратить 150 тыс. грн. ежемесячно. То есть работники КП должны получать примерно по 300 грн. «долгов» каждый месяц. Вот только на данный момент люди начали требовать погашение долгов полностью – через суд. Эта ситуация может привести к тому, что исполнительные службы будут вынуждены арестовать счета предприятия, что просто полностью парализует его работу.

Еще один немаловажный момент – это вопрос решения коллективного трудового спора, в который вступили работники и руководство водоканала. Люди требуют выполнения мероприятий по охране труда (например, обеспечения средствами защиты) и, в конечном итоге, увольнения нынешнего генерального директора Владимира Байрачного. Последние требование пока выполнено не будет.

Как нам стало известно от представителей инициативной группы работников КП «Славгорводоканал», на предприятии планировалась забастовка в том случае, если сегодня исполнительный комитет не расторгнет контракт к гендтректором. Поскольку этого не произошло, уже в понедельник, 26 января, работа водоканала может быть нарушена. Впрочем, представители инициативной группы пообещали успокоить людей и не срывать работу КП.

По результатам заседания, видеоотчет о котором появиться на нашем сайте в ближайшее время, исполнительный комитет принял решение отчет о работе принять отчет о работе КП «Славгорводоканал» к сведению, а саму эту работу признать неудовлетворительной.

Также водоканалу рекомендовали предприятию на протяжении первого квартала 2015 года обеспечить:
- бесперебойное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению абонентам;
- своевременную выплату заработной платы работникам за декабрь, январь и февраль в полном объеме;
- погашение долгов по заработной плате за июль-сентябрь 2014 года согласно графику погашения, согласованного с профсоюзом и коллективом предприятия;
- своевременную выплату налогов и сборов, а также погашение долгов по ним; соблюдение Закона Украины «О порядке разрешения трудовых спорах на предприятиях».

Кроме того, все же планируется заслушать отчет Владимира Байрачного, как только он выйдет с больничного.

Павел Палагута

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: