11-классникам из зоны АТО дали 12 дней, чтобы получить аттестат


старшеклассникиОсталось всего 12 дней, чтобы прикрепиться к "подконтрольной" школе и не потерять шанс на поступление в вуз.

Разобраться со сроками не так просто даже взрослым. Официально (согласно письму МОН от 20.01.2015 № 1/9-21) заявления от ребят из зоны АТО принимают до 1 марта 2015 г., пишет "Комсомольская правда в Украине"

Однако отдельно МОН предупредило: чтобы успеть пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) надо все сделать намного быстрее – до 10 февраля. А ведь именно в этом смысл прикрепления к чужой школе – завершить среднее образование и получить  школьный аттестат, признанный в Украине. Так что фактически рабочих дней, в которые учебные заведения могут принять заявления, остается всего 12.

Не получится выехать – школу не закончишь

- Родители звонят, надеются, что сроки продлят, так как времени слишком мало, - сообщают в Департаменте образования  Харьковской обладминистрации. – Но особо рассчитывать не стоит: в этом году ГИА по украинскому языку 24 апреля, откладывать его никто не будет, а технически зарегистрировать через школу учащихся на этот тест реально только, если ребенок попадет в списки еще в феврале. Дальше – шанса не будет.

Так что же конкретно делать? Мы попытались пройти путь оформления с 11-классницей из Красного Луча Натальей (фамилию она не назвала, опасаясь санкций со стороны своих педагогов, подчиняющихся требованиям "ДНР"). Один из ближайших городов на освобожденной территории, - Константиновка. Но в школах этого города, куда девушка звонила, упорно отвечают: мы пока сами не знаем, как регистрировать таких старшеклассников.

В спецшколе №13 с углубленным изучением иностранных языков пояснили, что статус учебного заведения (специализированный, гимназия, общеобразовательная школа) не важен. Лишь бы это было государственное, а не частное заведение. Ведь аттестат будет выдан на основе школьной программы, которую проходила старшеклассница. Так что требовать углубленных знаний по какому-либо предмету не станут. С другой стороны, если раньше девушка училась в "продвинутом учебном заведении", подтвердить весь объем знаний не получится. Достаточно стандартной программы, на основе которой предстоит сдать ВНО. В школе №4 наконец-то предлагают координаты Управления образования, куда и надо обращаться учащимся выпускных классов изначально (а не непосредственно в школы).

Экстернат – это месяц экзаменов

Как пояснила и.о. начальника Управления образования Лариса Минаева, для Наташи, если она не может переехать, выход – завершить образование экстерном. Для этого ей придется все же вырваться из зоны АТО – и минимум месяц (в апреле) прожить там, где будут проверять ее знания. Экстернат – это экзамены по всем школьным предметам с 5 по 11 класс, на основании которых составят табель успеваемости. Одиннадцатикласснице полагается консультации у педагогов накануне, а через день-два – само учебное испытание. И конечно же, необходимо участие 24 апреля в ГИА по украинскому языку. Без этого теста поступить в 2015 в вузы невозможно.

В Украинском центре оценивания качества образования уточнили, что подавать необходимо письменное заявление, но начать можно со звонка в ту школу, где ученик собирается сдавать ГИА, чтобы администрация хотя бы предварительно внесла желающего в списки. Ведь почта в зоне АТО работает с огромными перебоями. Можно прислать заявление в школу и по электронной почте, а после приезда – продублировать его письменно.

В ТЕМУ

Не забыть про тестирование

Тем, кто намерен поступать в вуз, необходимо также зарегистрироваться на ВНО до 20 февраля. Заполнить анкету онлайн тем, кто проживает в зоне АТО, можно на сайте любого регионального центра оценивания качества образования, куда будет возможность приехать для прохождения тестов.

Как сообщал "Деловой Славянск", с 1 декабря Донецкий региональный центр оценивания качества образования возобновил свою работу в  Славянске. 

Телефоны:

  • 095 523 30 67, 095 523 29 95 - организационные вопросы
  • 0955233074 – техническая поддержка при осуществлении регистрации на пробноеВНО и сверке базы данных учебныхзаведений

e-mail: rc.donetsk@testportal.com.ua

сайт: www.test.dn.ua

Донецкий РЦОКО отвечает за проведение внешнего независимого оценивания в таких регионах:

  • Донецкая область
  • Луганская область
0
1

Эта запись была размещена в рубрики: