В Славянске предлагают создать музей советского периода

Сейчас о Ленине в Славянске не говорит только ленивый. В публичные и кухонные споры включились как престарелые домохозяйки, которые, вероятнее всего, этого самого Ленина видели живьем, так и юное поколение.

Среди его защитников уже появились, еще неделю назад возможно ничего о нем ничего не знавшие, молодые люди из неидентифицированных учебных заведений города. Именно они в прошлое воскресенье заградили своими телами памятник вождю, очевидно поддерживая таким образом вождя коммунистического движения.

В последнее время люди начали замечать то, что некоторые сердобольные старушки стали чаще подходить к статуе и снизу заглядываться на вождя, пытаясь рассмотреть в нем спасителя всего прогрессивного человечества.

Тема демонтажа памятника взбудоражила сознательные и неокрепшие умы во всем городе. Если раньше разделяющим фактором были надуманные проблемы с притеснением русского языка да пресловутые "бендеровцы" из овеянного мифами «Правого сектора», то сейчас им стал, сам уже того возможно не желая, цвета мокрого асфальта дедушка Ленин, расположенный в самом центре главной площади Славянска.

Исходя из серьезности намерений молодежных защитников и зрелых противников статуи вождя, вопрос дальнейшей его судьбы приобретает далеко не шуточный поворот, и требует принятия нормального и взвешенного решения и действий, как на уровне органов власти так и на уровне общественности.

И, как бы вторя этим мыслям, в редакцию «Делового Славянска» обратился по телефону один из наших читателей, который представился Василием Николаевичем и предложил свое видение решения насущной проблемы. Далее приводим отдельные мысли из разговора.

"В связи с тем, что вопрос демонтажа памятника в Славянске порождает конфронтацию и  провокации, а Министерство культуры Украины рекомендует и поощряет снос памятников советской эпохи, почему бы общественности города не обратиться в указанное министерство с предложением создать где-нибудь под Киевом Музей атрибутики советского периода, где и собрать все эти памятники как монументы былых времен, сохранив их таким образом целостными для истории. А славянский Ленин также смог бы стать достойным экспонатом этого музея.

С точки зрения развития туризма, в дальнейшем, музей мог бы стать весьма посещаемым местом для местных и иностранных туристов, которые бы оценили художественную ценность этих монументов, и таким образом помогли бы развитию туристической отрасли в целом."

На наш взгляд предложенная мысль свежая и по-своему интересная.

«Деловой Славянск» приветствует плюрализм мнений жителей Славянска и если у вас есть свое мнение, мы готовы опубликовать их на страницах нашего ресурса, при этом мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

А вот что по этому вопросу думают общественные активисты

Жулий

Анатолий Жулий, житель Славянска: "Мое предложение - памятник с площади убрать, потому что площадь должна быть деполитизирована, там не должно быть никакой политики, это должна быть Соборная площадь. Сам памятник можно поставить рядом с керамкомбинатом, там где был вечный огонь, там есть площадь, и пусть коммунисты там собираются, митингуют, там ходит троллейбусы автобусы им там будет удобно. И одновременно они принесут городу пользу - восстановят вечный огонь и сквер вокруг, и будет там еще одно благоустроенное место."

Эдуард Ахтямов, житель Славянска Мне хочется сказать по-христиански вначале - не сотвори себе кумира, и в контексте этого, что делать? Нужно сделать музей тоталитаризма, в здании в котором проходили репрессии, у нас это здание бывшего КГБ и на этом месте сделать музей тоталитарного периода. Пусть люди ходят туда, смотрят. Те которые верят в Ленина, пусть ходят тоже туда. Но ни в коем случае его не нужно увозить из города - это наше достояние.А когда сделаем музей - появятся новые рабочие места. И это будет одно из проявлений соборности - мы не варвары, мы оставляем его и делаем музей. Этого не выбросишь из нашей истории. И особенно желал бы всем людям, особенно коммунистам принять покаяние в грехах своих.

Эдуард Ахтямов, житель Славянска:
"Мне хочется сказать по-христиански вначале - не сотвори себе кумира, и в контексте этого, что нужно делать? Нужно сделать музей тоталитаризма, в здании, в котором проходили репрессии, у нас это здание бывшего КГБ и на этом месте сделать музей тоталитарного периода. Пусть люди ходят туда, смотрят. Те которые верят в Ленина, пусть ходят тоже туда. Но ни в коем случае его не нужно увозить из города - это наше достояние. А когда сделаем музей - появятся новые рабочие места. И это будет одно из проявлений соборности - мы не варвары, мы оставляем его и делаем музей. Этого не выбросишь из нашей истории. И особенно желал бы всем людям, особенно коммунистам принять покаяние в грехах своих."

Константин Загнибеда, житель Славянска Славянск - центр духовного провославия.Наш Бог ревнитель говорит "я не терплю того что не связано со святостью, божественностью". Такие вещи нам не нужны, собирать сей мусор, который будет просто загрязнять город нам не нужно. А сей памятник переплавить на Мефодия и Кирилла, наших просветителей, и установить его на месте, где сейчас стоит памятный камень. Руководство педуниверситета изъявила желание, чтобы в руках у них были книги, потому что из-за электроники и компьютеров люди забывают о книгах. По поводу музеев - у нас есть свой краеведческий музей, где мы должны изучать свой край, свою Слобожанщину, своих предков, таким образом выполняя заповедь "Чти отца и мать".

Константин Загнибеда, житель Славянска:
"Славянск - центр духовного православия. Наш Бог ревнитель говорит "я не терплю того что не связано со святостью, божественностью". Такие вещи нам не нужны, собирать сей мусор, который будет просто загрязнять город нам не нужно. А сей памятник переплавить на памятник Мефодию и Кириллу, наших просветителей, и установить его на месте, где сейчас стоит памятный камень. Руководство педуниверситета изъявило желание, чтобы в руках у них были книги, потому что из-за электроники и компьютеров люди забывают о книгах. По поводу музеев - у нас есть свой краеведческий музей, где мы должны изучать свой край, свою Слобожанщину, своих предков, таким образом выполняя заповедь "Чти отца и мать".

 

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: