Горводоканал Славянска в цифрах: долги предприятия – 30 миллионов гривен, тарифы на воду – одни из самых высоких в Украине

Байрачный СлавянскКак сообщал " Деловой Славянск", 21 января на заседании Славянского городского исполнительного комитета, планировалось  рассмотрение  вопроса о критической ситуации в КП «Славгорводоканал».

Руководитель предприятия должен был представить исполкому отчет о работе водоканала. Однако, рассмотрение этого вопроса было отложено по причине болезни генерального директора Владимира Байрачного (на фото из архива "ДС").

Редакция «Делового Славянска» ознакомилась с отчетом о финансово- хозяйственной деятельности КП «Славгорводоканал» за 4 квартал 2014 года.

В пояснительной записке сказано, что предприятие находится в состоянии кризиса. Такая ситуация сложилась из нескольких факторов: нехватка оборотных средств для полноценной работы предприятия,  задолженность по зарплате, удорожание кредита и неплатежеспособность потребителей.

горводоканал 3

О долгах

В финансовом плане предприятия на 4 квартал 2014 года было заложено пополнение уставного фонда предприятия за счет средств городского бюджета на сумму 3 миллиона 642 тысячи гривен, из них погашение по кредиту Всемирному банку – 1 миллион 450 тысяч гривен. Фактически же водоканал получил – 3 миллиона 24 тысячи 500 гривен.

Кредиторская задолженность «Славгорводоканала» на 1 января 2015 года составила 30 миллионов 459 тысяч гривен. Из них за энергоносители – более 20 миллионов, заработная плата – 3 миллиона 327 тысяч гривен, бюджет – более 6 миллионов.

Дебиторская задолженность ( т.е долг предприятию) составляет 14 миллионов 974 тысячи гривен, из них долг  населения -  13 миллионов 808 тысяч гривен.

горводоканал 2горводоканал 1

 Убытки предприятия в 4 квартале 2014 года почти 6 миллионов гривен. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Увеличение убытков произошло из-за увеличения цен на закупку воды и затрат электроэнергии.

Закупка и реализация воды

Цена на покупную воду, которую «Славгорводоканал» приобретает у предприятия «Вода Донбасса» составляет на сегодня 1 гривну 45 копеек за 1 кубометр. А реализуется вода по ценам гораздо выше закупочных.

Так, согласно действующих тарифов, стоимость 1 кубометра  воды:

для населения:
- вода – 4 гривны 38 копеек;
- стоки – 5 гривен 29 копеек.

для непромышленных предприятий:
- вода – 5 гривен;
- стоки – 4 гривны 78 копеек.

для промышленной группы:
- вода – 7 гривен 50 копеек;
- стоки 7 гривен.

При этом потери воды составляют 60%.

На лицо явная безответственность руководства "Славгорводоканала", доведшего предприятия до кризиса.

Предприятию, по всей видимости, необходим ответственный руководитель и опытный менеджер. Иначе «Славгорводоканал» в скором времени  обанкротится, а город Славянск останется без воды, что  в свою очередь может привести к экологической катастрофе.

«Деловой Славянск» призывает  жителей  помочь городу и горводоканалу выйти из критической ситуации. И это по силам каждому из нас: экономнее расходовать воду, не набирать ее впрок без необходимости и оперативно сообщать об авариях и утечках воды. Ведь это наш город и  нам здесь жить.

Для справки. Тел. диспетчерской службы КП «Славгорводоканал»: 2 - 43- 26

Татьяна Николаева

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: