Куда обращаться жителям Славянска, если “сгорела” бытовая техника

проводаПо закону "О защите прав потребителей" поставщик некачественной услуги, обязан возместить ущерб.

Веерные отключения, перепады напряжения и аварии на линиях электроснабжения, в Славянске, впрочем как и по всей Украине,  увы, не редкость. Такие катаклизмы в электросетях часто приводят к поломке бытовой техники и приборов. Большая часть пострадавших от некачественных услуг славянцев, остаются один на один со своими проблемами. Кто-то не верит в справедливость закона, а кто-то даже не знает, куда и как обратиться за возмещением причиненного ущерба.

Права потребителя, в таком случае, защищает закон Украины «О защите прав потребителя». В соответствии  с ч.3 статьи 10 этого закона, потребитель имеет право потребовать от исполнителя услуг возмещение убытвов и устранение недостатков предоставленной услуги. А ст. 22 этого же закона, освобождает потребителя от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Вот несколько рекомендаций, что нужно делать, в случае если бытовая техника «сгорела»  из-за отклонения напряжения в электросети.

- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением к энергопоставщику о вызове представителей организации для составления акта – претензии.

- Если представители энергокомпании так и не объявились в оговоренные законом сроки, то акт – претензия составляется произвольно. Желательно приложить к документу фото или видео фиксацию причин повреждения линии электропередач ( ветки деревьев, скрутки проводов, проводимые работы, строения и другие препятствия, которые привели к аварии).

- Если представитель компании – поставщика услуг отказался акт подписать, то его должны подписать не менее трех других потребителей электороэнергии, сам заявитель и представитель домового, уличного или квартального комитета.

- Один экземпляр акта вручается энергопоставщику, который должен дать ответ в течении 10 дней.

- Необходимо оценить причинный пострадавшему ущерб ( если повреждено имущество, то получить заключение экспертов).

- Установить причастность поставщика электричества к перепадам напряжения электросети, которые стали причиной выхода из строя бытовой техники.

И наконец, если энергопоставщик отказался удовлетворить акт-претензию (что зачастую и происходит), то следует обращаться в суд с иском о возмещении ущерба.

А кроме всего прочего пострадавшему придется запастись терпение, временем и здоровьем.

Подробную консультацию о защите своих прав, жители Славянска могут получить в отделе по защите прав потребителей по адресу: пл. Революции, 3 ( здание горисполкома), 3 этаж, кабинет 302.

Татьяна Николаева

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: