Кто и сколько будет платить налога на недвижимость в Славянске


Владельцы квартир площадью более 60 кв. м. и домов площадью более 120 кв. м. будут платить налоги в местный бюджет.

дом
В Славянске принят бюджет на 2015 год. Одним из источников его наполнения является налог на недвижимое имущество граждан. Кто и как будет его платить, журналисту «Делового Славянска» рассказал директор Бюро технической инвентаризации Валерий Бондаренко.

Налог коснется всех без исключения собственников недвижимости. Максимальная его ставка по закону – 24 грн. за каждый «лишний» квадратный метр общей (!) площади недвижимости.

Однако, определение окончательных суммы налогообложения возложено на органы местного самоуправления. То есть ставка налога должна быть утверждена сессией Славянского городского совета.

Данные о площади недвижимости в налоговую инспекцию будет передавать регистрационная служба, которая с 2013 года как раз и занимается регистрацией права собственности.

Тем не менее, в государственный реестр внесены далеко не все объекты недвижимости, находящиеся в собственности у граждан Украины. Некоторые жители просто не удосужились зарегистрировать свое право собственности.

Кроме того, далеко не у всех правильно оформлены документы. Особенно – у владельцев частных домов. Ведь кроме, собственно, самого дома под налогообложение попадают и надворные постройки: сараи, гаражи, флигели, туалеты – которые могли быть достроены без оформления.

Отдельно стоит сказать, что в том случае, если человек является собственником нескольких объектов недвижимости (например, квартиры, гаража, дачного домика), то площадь этих самых объектов будет «суммироваться».

Обо всех нюансах налогообложения недвижимости, известных к нынешнему моменту, можно узнать из видеоинтервью.

Павел Палагута

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: