Купание в проруби на Крещение: правила и советы

купание в проруби«Деловой Славянск» напоминает, что Купание в проруби на Крещение 2015 самые подготовленные совершат в ночь с 18 на 19 января.

Однако окунуться в ледяную воду можно будет и  днем в воскресенье, 19 января.

 

Через пару дней - большой праздник Крещение, на котором принято купаться в реке или хотя бы просто принять ванну, потому что по давним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна.По словам медика, для купания в проруби нужно свято верить, что это очистит тело и душу.

По словам синоптиков, 19 января 2015 года будет довольно теплая погода, но все равно к погружению в холодную воду нужно подготовиться.

Подумай, достаточно так ли крепка твоя вера, чтобы прикрыться ею, как щитом во время купания в проруби на Крещение? Если нет, то прежде чем решиться на купание, ознакомься с основными правилами купания в проруби на Крещение.

Если вы собираетесь сделать это впервые, то спросите себя честно, чем продиктовано ваше решение. Хорошо, если это настоящая вера и, честно говоря, не очень, если с кем-то за компанию, на спор и т.п. Потому что заходить в воду нужно с истинной верой в душе и пусть краткой, но горячей молитвой, например, «Отче наш». Слова, обращенные к Богу, должны идти от чистого сердца, что, конечно, маловероятно, когда человек делает что-то напоказ.

Правило второе

Убедитесь в том, что вы здоровы, ведь у подобного рода купаний достаточно много противопоказаний. Категорически запрещен контакт с ледяной водой людям, у которых имеется одно (или несколько) из следующих заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания носоглотки, бронхиты, воспаление легких, невриты, полиневриты, сахарный диабет, тиреотоксикоз, эпилепсия, имелись травмы черепа, глаукома, конъюнктивит, бронхиальная астма, цистит, нефрит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы, язва желудка, холецистит, гепатит, вирусные и венерические заболевания.

И это далеко не полный список, поэтому если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, прежде чем отправляться в прорубь, проконсультируйтесь с врачом.

Правило третье

Если вы не заядлый морж и ныряние в ледяной воде не является вашим постоянным хобби, то ни в коем случае не делайте свой первый прыжок в прорубь неподготовленным. Имеется в виду, что приняв взвешенное решение заранее, постарайтесь хотя бы на протяжении месяца подготовить организм регулярным закаливанием прохладной, а затем и холодной водой.

Правило четвертое

Назовем его «Место и время». На разных водоемах в утро дня Крещения организовывают специальную купель. Здесь же дежурят медики и работники МЧС, готовые оказать экстренную помощь в любой момент. Идите в одно из таких мест, «в люди», так сказать, и вы будете уверены, что в случае чего не пропадете. А вот практиковать погружение в прорубь в глухую полночь и в одиночестве не следует – мало ли что может случиться, некому будет и руки подать. Купание в проруби – занятие не для индивидуалистов.

Правило пятое

Не забудьте про экипировку. Само собой при вас должен быть купальник или плавки, а также большое махровое полотенце, чтобы растереться им насухо, когда выйдите из проруби, теплый халат и смена сухого белья. Не забудьте про тапочки, однако выбирайте не на резиновой подошве – она скользит по льду.

Правило шестое

Перед тем, как отправляться в воду следует хорошенько разогреться. Конечно, не до седьмого пота, сделайте небольшую зарядку: приседания, махи руками и ногами, наклоны.

Правило седьмое

В принципе его трудно назвать правилом, скажем лучше – рекомендация. Дело в том, что церковная традиция подразумевает троекратное погружение в прорубь с головой, однако тем, кто сбирается окунаться в прорубь впервые лучше не рисковать. Во-первых, зима все-таки и даже шапка не является надежной защитой для мокрой головы, а, во-вторых, при погружении головы в воду, происходит резкое сужение сосудов головного мозга. Чем это может аукнуться, страшно даже говорить.

Правило восьмое

Не задерживайтесь в воде надолго. Многие из тех, кто практикует ныряние в прорубь, утверждают, что их «накрывает» своеобразная эйфория и как следствие в воде хочется задержаться надолго. Этот «кайф» обусловлен выделением «гормонов счастья»эндорфинов, однако держите себя в руках – новичкам не рекомендуется задерживаться более чем на 10 секунд, более опытным до одной минуты. И ни в коем случае не сидите в воде до появления «мурашек» - это значит, что организм начал переохлаждаться.

Правило девятое

После купания следует хорошенько растереться и быстренько облачиться в сухую одежду. Кстати, выбирайте одежду с минимальным количеством пуговиц, шнурков, застежек – одеваться нужно быстро, пока организм разгорячен, чтобы избежать переохлаждения.

Правило десятое

Теперь, когда вы одеты, нужно согреть организм изнутри. То есть, выпить чего-нибудь горяченького. Для этого прихватите с собой термос с горячим чаем (можно кофе). А вот от употребления алкоголя на морозе лучше воздержаться. Причем, как до, так и после купания. Алкоголь расширяет сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. На практике это означает, что первые полчаса после принятия на грудь действительно может потеплеть, а потом наступает обратный эффект и можно запросто простудиться. И, кстати, не рекомендуется курить – курение нарушает кровообращение и увеличивает расход тепла.

Вы все еще хотите окунуться? Купайтесь на здоровье!

likar.info

13
0

Эта запись была размещена в рубрики: