Редакция сайта «Деловой Славянск» от всей души поздравляет наших читателей и жителей города со Старым Новым годом! Пусть удвоятся все пожелания мира, счастья, удачи, любви и здоровья в новом году! Еще раз загадайте новогодние желания, чтобы они наверняка исполнились, и поздравьте с Новым годом всех, кого не успел поздравить в новогоднюю ночь!
А мы как всегда будем держать Вас в курсе самых важных событий нашего города и пусть эти события будут только позитивными.
На Старый Новый год принято ходить мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя.
Сегодня, 13 января, отмечается так называемый Старый Новый год – то есть новогодний праздник по старому стилю.
Возник он ещё в давние времена из-за расхождения между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Традиция отмечать Старый Новый Год не устарела ещё и потому, что православная церковь до сих пор отмечает все праздники по старому календарному стилю.
Наши предки называли Старый Новый Год Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутю, которая, в отличие от рождественской кути, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой (непостной).
Ещё на Старый Новый Год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех тех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями.
Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые «дидухами» и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы.
Затем, уже очищенными, можно было ходить по домам и «посевать» новый год, новое благополучие, новое счастье. Зерна, которыми «посевали» не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева.
На Старый Новый год принято ходить мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя.
Незамужние девушки в канун Старого Нового Года гадают на женихов, замужние же сопоставляя погодные условия, предсказывают погоду на весь год.
В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым Годом.
Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности; есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья «прироет» к дому счастье.
Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.

В ТЕМУ: Лучшие рецепты кутьи – 2015
Вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.
Так, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям, а мука – к мучениям.
По материалам интернет - изданий
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: