Что даст украинским фермерам переход на расчеты в гривне с Беларусью

 Белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции в Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривню, сообщил посол Белоруссии в Киеве Валентин Величко.

Как сообщил В.Величко в интервью журналу «Банкиръ»: «Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует многие задумки, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривню, несмотря на определенные риски».

Отметим, что товарооборот между Беларусью и Украиной превысил по итогам января – августа 2014 г. 4 млрд. долларов (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем двусторонней торговли сократился лишь на 8,4%). Беларусь переместилась в текущем году с 5 на 4 место в украинском списке стран-импортеров.

В Украине успешно работает целый ряд белорусских предприятий и компаний. Например, ОАО «МТЗ» в кооперации со своими партнерами в Украине имеет два сборочных производства тракторов «Беларус» – в г.Нежине и г.Николаеве; налажен выпуск комбайнов «Гомсельмаш» и др. техники.

Как сказал В.Величко, наибольший потенциал Республика Беларусь видит в развитии совместных предприятий в области сельхозмашиностроения, а также освоении производства городского пассажирского транспорта.

Однозначно, переход на гривню положительно сказывается на цене конечной продукции. Это способствует закреплению Беларуси на украинском рынке, а «обычным» украинским фермерам дает возможность приобрести технику по лояльным ценам.

Таким образом, в текущем году можно ожидать как минимум – стабильных цен на белорусскую технику. Более того, в свете курса, намеченного Лукашенко по «завоеванию» рынков и диверсификации, техника может даже подешеветь, о чем мы писали в одноименном материале.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко, разочаровавшись в рынке РФ, взял курс на диверсификацию рынков сбыта. Дело в том, что до 2014 г. почти 90% белорусской техники направлялось в РФ, но после того, как Беларусь поддержала Украину (в основном – морально), преграды, воздвигаемые РФ для техники и продуктов из Беларуси привели к серьезному перепроизводству. На протяжении почти всего года белорусская техника стоит на складах заводов-производителей, занимая все большие территории.

В то же время, торговать за рубли с Россией Беларусь отказалась: президент Беларуси потребовал вести расчеты с РФ исключительно в твердой валюте - долларах или евро.

Источник: agropravda.com

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: