Коварство крещенских морозов: правила поведения на холоде

крещенские морозыКак сообщал "Деловой Славянск", сегодня, 8 января, температура в Украине упадет  до -29 градусов, по всей стране объявлено штормовое предупреждение. В Славянске обещают - 26.

К приближению сильных морозов многие из нас  не готовы, и некоторые попадают в больницу с обморожением и переохлаждением, у других - воспалительные и инфекционные заболевания.

А всё потому, что большинство одежды и обуви просто не рассчитаны на такие холода, холод находит лазейку и постепенно захватывая новую территорию человеческого организма, способствуя переохлаждению и обморожению. Если человек замерзает, его иммунитет падает, а значит слабеет защита от простуды, ангины, отита, фарингита, бронхита и других инфекционных заболеваний, констатирует semiya.ru.

Врачи не советуют выходить на улицу без лишней надобности если столбик термометра упал ниже минус 20 градусов, и обязательно после холода пить согревающие напитки.  Если нет возможности переждать морозные дни, то обязательно позаботьтесь о некоторых хитростях, которые могут уберечь вас от переохлаждения.

  • - Прежде чем отправляться на улицу плотно поешьте горячего и жирного. Самый идеальный вариант это съесть тарелку наваристого супа с мясом.
  • - Не курите на морозе! это может привести к спазмам сосудов,а это прямой путь к обморожению.
  • - Никогда не носите в мороз металлические украшения. Это прекрасные мостики холода к вашему телу которые ведут к обморожению.
  • Обувь не должны быть узкой. Такая обувь нарушает кровоток в пальцах ног, а значит ноги будут очень быстро замерзать и от этого возникает риск обморожения.
  • Шапка и варежки должны быть из натуральной шерсти.

Чем опасны морозы

  • - Морозы опасны не только простудными заболеваниями, гораздо более тяжкими недугами можно приболеть если относиться не думать о своём здоровье. Например некоторые не любят носить шарф, а зря. Заработать  миозит – это воспаление мышц шеи, можно очень легко, особенно в ветряную погоду. Обезопасить себя от этой неприятности сможет одежда  с высоким горлом, шерстяной платок или шерстяной шарф.
  • - Перчатки в лютый мороз не спасут от холода, а скорее наоборот поспособствуют появлению полиартрита, поверьте очень не хорошая штука, это воспаление  суставов пальцев, пальцы опухают и появляется боль, ломота, двигательная функция затормаживается. Чтобы не заболеть полиартритом одевайте тёплые шерстяные варежки и почаще шевелите пальцами.
  • - Некоторые в трескучие морозы умудряются ходить без шапки. Это просто не допустимо! Элементарно заболеть менингитом и оказаться на больничной койке. Шапка обязательна, капюшон от мороза не спасёт, а если входите в тёплое помещение шапку нужно снять, чтобы голова не вспотела. Если вы вспотеете и выйдите на мороз-больница вам обеспечена.
  • - Нельзя на морозе дышать ртом, это чревато бронхитом и пневмонией. Ледяной воздух не успевая согреться идёт прямо в лёгкие, а ослабленный холодом организм не препятствует проникновению и распространению инфекции. Также следует носить меховую или шерстяную жилетку под верхнюю одежду.

  • - Не менее от мороза страдают ушки. В ветряную погоду легко подхватить отит (воспаление среднего уха), а это может служить причиной ухудшения слуха. Чтобы не простудить ушки берегите их, одевайте тёплую шапку из плотной ткани, шапка должна закрывать ушки полностью, но не сдавливать. Добавьте капюшон  или поднимите воротник.
  • - Ноги нужно держать всегда в тепле, если замёрзнут ноги, замёрзнет и весь организм, а это тянет за собой многие простудные и воспалительные заболевания. Чтобы ножки не мёрзли обувь должна быть подходящая, на толстой подошве, а при морозе более двадцати градусов лучше отдать предпочтение валенкам. Не забывайте о носочках, они должны быть из хлопка или шерсти.
  • - У женщин при замерзании ног может легко развиться цистит и пиелонефрит. Чтобы избежать этих неприятных заболеваний утепляйте ноги, не носите короткие куртки и юбки, не садитесь на холодные места.
  • - Для женщин более 40 лет и с вегетососудистой дистонией мороз опасен спазмами сосудов, так как с возрастом сосуды тяжелее переносят перепад температур. А это может привести к слабости, к скачкам давления, головным болям и инсульту!  Чтобы поддержать свои сосуды в это нелёгкое для них время пейте морс из клюквы, брусники, смородины, калины. Эти ягоды богаты витамином С, который укрепляет стенки сосудов.
  • - В морозы резко возрастает риск сердечного приступа. Переохлаждение способствует воспалению сердечной мышцы, а это увеличение нагрузки на сам моторчик. В крепкие морозы одевайтесь как капуста, множество тонких одежд  согревают лучше чем одна тёплая. А ещё сердечку прибавит силы двести грамм орехов ежедневно!

Мороз может… вызвать аллергию

Холодовая аллергия может возникнуть при температуре от минус 10 градусов. У всех людей на морозе немного краснеет и зудит кожа, а если у человека аллергия на мороз, то у него возникает не только покраснение. Кожа начинает чесаться, появляются высыпания по всему телу, отёк. Перед выходом на улицу заранее принимайте обычные противоаллергические препараты.

Фазы переохлаждения

Поскольку переохлаждение может привести к летальному исходу, неплохо бы всем знать все стадии этого процесса, советует АиФ.

Первая фаза переохлаждения. Как только внутренняя температура тела станет меньше 35 градусов – уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом: появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

Вторая фаза переохлаждения. Когда температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более угрожающими: кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, а пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается и артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно – у него нарушается и речь, и движения.

Третья фаза переохлаждения. Еще хуже чувствует себя человек при температуре тела ниже 31 градуса. А вернее сказать – уже ничего не чувствует. Пострадавший без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс и того меньше – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии – пожалуйста, не проходите мимо! И не думайте: пьян он или трезв. Просто вызовите скорую. Просто спасите человека от смерти.

Будьте здоровы!

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: