Чаи от простуды: вкусные рецепты


Во время зимних холодов "Деловой Славянск" предлагает Вам взять на вооружение рецепты полезных и вкусных напитков  от простуды.


1Если Вы перемерзли, советуем воспользоваться одним из них. Недаром наши бабушки почитали чай от простуды первым средством. Это весьма эффективное лекарство, если применять его правильно.

 

В борьбе с вирусами чай более эффективен в комбинации с лекарственными травами, такими как чабрец, мята, душица, липа. Аспирин природного происхождения находится в шиповнике и землянике. Также можно добавлять в напиток мед, малину, клюкву, смородину, калину, разного рода бальзамы.

Обязательно нужно иметь в виду, что при высокой температуре нельзя пить слишком много горячего чая, это может привести к чрезмерной нагрузке на почки и сердечную мышцу. Если температура тела перешагнула отметку термометра в 38 градусов необходимо обильное питье, и в этом случае на помощь придут такие напитки: чай с имбирем, с лимоном, теплое молоко с добавлением инжира, цитрусовый, грейпфрутовый или черносмородиновый соки.

Чаи от простудных заболеваний можно безбоязненно давать больным со слабой иммунной системой и маленьким детям, так как возникновение побочных эффектов минимально.

В отличие от медикаментов, к примеру, антибиотиков, положительные стороны этого натурального средства безапелляционны – чай не только помогает избавиться от недуга, но и существенно повышает иммунитет.

 

Рецепты чая при простуде. Выбирай любой!

Целебный чай от простуды с медом и алтеем

2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г. крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г. три раза в течение суток.

Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте.

 

Лекарственный липовый чай с медом

Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда.

Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г. три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство.

Пряный молочный чай от простуды

Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л. байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко. Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом.

Чай противовирусный с медом и малиной

Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л. меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.

Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.

 

Чай с черным перцем

Способ приготовления лечебного напитка: обдать кипятком заварник, насыпать 1 ч. л. обычного черного чая, добавить черный перец (одну щепотку), залить водой, настоять. При простуде пить 2-3 раза днем и обязательно на ночь.

 Имбирный чай

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное - иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и

пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Травяной чай

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • - Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • - Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • - Эффективное потогонное средство народной медицины - чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
  • - Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.
  • - Отвар плодов шиповника. Шиповник — идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: