Когда нам ждать 10 необычных небесных явлений в 2015 году

Фото: Обозреватель

Фото: Обозреватель

В 2015 году жителей планеты Земля ждет четыре затмения, два соединения планет, а также множество метеоритных дождей. Все это ждет нас в ближайшие месяцы.

Полное солнечное затмение 20 марта

Вблизи весеннего равноденствия в пятницу, 20 марта, тень Луны на несколько минут полностью заслонит Солнце в северной Атлантике и Арктике. Наибольшее удовольствие от этого захватывающего небесного спектакля можно будет получить на Фарерских островах и Шпицбергене. Частное затмение также можно будет наблюдать в Европе, включая запад Украины, и на севере Африки.

Полное солнечное затмение. Фото: ria.ru
Полное солнечное затмение. Фото: ria.ru

Полное лунное затмение 4 апреля

Это лунное затмение необычно, потому что весь диск Луны будет находиться в тени Земли в течение 12 минут, впервые после 13 октября 1856 года. Его можно будет наблюдать везде, где в это время Луну будет видно над горизонтом - почти во всем Тихоокеанском регионе, в Восточной Азии и на западе Северной Америки.

Венера на небосклоне

Ближайшая к Земле планета с января по июль будет представать в качестве вечерней звезды. Лучше всего ее будет видно в северном полушарии. А с февраля по июнь Вечернюю звезду нельзя будет не заметить после заката в западной части небосклона.

Венера достигнет наибольшего углового расстояния - 45 градусов к востоку от Солнца - 6 июня. Планета ярко осветит начало лета. А наибольшего блеска светило достигнет 10 июля - -4,5 звездной величины.

Закатная "свадьба" Юпитера и Венеры

Сразу после захода Солнца на западе и юго-западе небосклона 30 июня две самые светлые планеты будут находиться в небе рядом друг с другом. Зрелище обещает быть необычайным.

Персеиды

12 августа метеорный поток Персеидов можно будет наблюдать в знойном августовском небе. Счастливые наблюдатели порой могут увидеть до 90 метеоров в час во время "звездного дождя".

Альдебаран

Последняя четверть Луны будет видна вместе с одной из самых ярких и "злых" звезд в Северном полушарии – Альдебараном. Ее можно будет увидеть на востоке Северной Америки.

Кровавая Луна

28 сентябряс 2.10 до 3.23 часов произойдет полное лунное затмение. Солнечный свет не будет попадать на поверхность Луны. Но поскольку наша атмосфера отражает солнечные лучи, лунный диск будет просматриваться даже во время полной фазы затмения в матовом медно-красном свете. Полное затмение можно будет наблюдать во всей Европе, в Африке, Южной Америке, на востоке Северной Америки и во всей Атлантике. Частичное затмение будет продолжаться с 1.06 до 4.27 часов всемирного времени.

Красная Луна 28 сентября. Фото: ria.ru
Красная Луна 28 сентября. Фото: ria.ru

Рассветное "венчание" Юпитера и Венеры

Осенью Венера вновь встретится с Юпитером: 26 октября обе планеты вновь можно будет увидеть рядом в западной части небосклона перед рассветом. Произойдет их соединение в 1 градусе.

Тауриды

Метеорный поток Таурид достигнет пика с 5 ноября по 12 ноября 2015 года. Американский астроном Дэвид Ашер отметил, что Земля может периодически сталкиваться с облаками крупными частиц, которые могут производить болидные метеоры. Так что в 2015 году стоит ждать от неба "сюрпризов", наподобие "Челябинского метеорита" 15 февраля 2013 года.

Геминиды

13-14 декабря Земля будет проходить через поток Геминид. Одно из самых ярких явлений ночного неба после Персеид. Луна в последней четверти выйдет на небосклон давно за полночь, поэтому есть время загадать желание, пока падает звезда: два метеора в минуту или 120 в час!

Геминиды из созвездия Близнецов 13-14 декабря. Фото: ria.ru
Геминиды из созвездия Близнецов 13-14 декабря. Фото: ria.ru

Комсомольская правда в Украине

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: