Автобусный парк Славянска хотят отправить на пенсию по возрасту, перевозчики против

СлавянскСлавянские автоперевозчики сочли невыполнимым ряд условий конкурса на перевозку пассажиров, который был объявлен исполкомом и будет проводиться в этом году. Свои замечания они высказали на заседании профильной депутатской комиссии, сообщает  www.tvplus.dn.ua.

ГДЕ ВЗЯТЬ МИЛЛИОНЫ?

Одним из условий конкурса был «возраст» автобусов, который, согласно предъявленным требованиям, не должен превышать 5 лет. Как пояснила начальник управления социально-экономического развития Елена Ковалева, таким образом руководство города намеревалось обновить автобусный парк с целью создания более комфортных условий для пассажиров.

В свою очередь, представители автотранспортных предприятий, сославшись на сложные финансово-экономические условия, заявили, что выполнить данное требование невозможно.

К примеру, прошлым летом ополченцы, уходившие из города, забрали у автопредприятия ЧП Яцура 12 новых автобусов. Стоимость одной машины стартует от 500 тысяч гривен. Следовательно, чтобы восполнить утраченное, перевозчику потребуется 6 млн. гривен. Еще столько же понадобится для обновления автобусного парка. Причем, как объяснил директор ЧП «Слав-Транс» Юрий Кононенко, эти средства нужны наличными, поскольку кредиты в настоящее время не выдаются.

Комментируя данный вопрос, председатель постоянной депкомиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Сергей Савченко согласился, что властям необходимо заботиться о безопасности и удобстве населения, однако следует учитывать и ситуацию, в которой оказались местные предприятия.

«В Славянск может прийти перевозчик с новыми автобусами, выставить двадцать, сорок, сто автобусов. Есть у некоторых бизнесменов такие возможности. А куда в таком случае пойдут наши перевозчики?» - задался вопросом депутат. «На улицу все пойдут. Ни один из перевозчиков под эти критерии не подходит», - уверен Юрий Кононенко.

В Славянске насчитывается 8 автоперевозчиков. Наиболее крупными являются три автотранспортных предприятия — ЧП «Пассажир», ЧП «Слав-Транс» и ЧП Яцура.

Посчитали невыполнимым руководители автопредприятий и предложение разработать инвестиционный план по обновлению подвижного состава на 2015 год. Причиной, опять-таки, является нехватка средств. По словам Юрия Кононенко, в настоящее время доходы перевозчиков не позволяют закупить достаточное для выполнения условий конкурса количество машин, а инфляция вкупе с ростом курса доллара не дает строить сколь-нибудь далеко идущие прогнозы.

В итоге пункт, регламентирующий год выпуска автобусов, из условий конкурса решили убрать. Тем более, что никакими законодательными и нормативными актами данный момент не оговаривается - имеет значение только техническое состояние машин.

С МАРШРУТА № 7 УБЕРУТ 6 АВТОБУСОВ

По настоянию представителей автопредприятий из условий конкурса был исключен пункт, обязывающий перевозчиков обеспечивать работу кондукторов в каждом автобусе. По их мнению, если в «ПАЗиках» для этого есть все условия, то разместить в «ГАЗели» дополнительного «члена экипажа» проблематично. Впрочем, скорее всего, причиной является не отсутствие места (кондуктор может находиться рядом с водителем), а тот момент, что увеличение штата кондукторов повлечет дополнительные расходы.

В то же время, перевозчики согласились с уменьшением количества автобусов на маршруте №7 «Мкр-н Артема — Ж.-д. вокзал» с шестнадцати до десяти (по их мнению, этого количества будет вполне достаточно). Однако, они воспрепятствовали «монополизации» маршрута, то есть передаче его целиком одному предприятию. По их словам, в настоящее время «семерка» поделена между перевозчиками, поскольку является наиболее прибыльной и позволяет компенсировать убыточные маршруты.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: