Рейсовые автобусы из Донецка в Константиновку, Краматорск и Славянск выпускают только в объезд трассы


Например, время в пути до Славянска увеличивается в 2,5 раза, соответственно - и цены на проезд. 

Выезд из Донецка. Архивное фото  REUTERS

Выезд из Донецка. Архивное фото
REUTERS

С первого января трасса Донецк – Горловка закрыта для движения междугородних автобусов, сообщает РИА Новости Украина. Рейсовые автобусы в направлении Константиновки, Краматорска, Славянска выпускают из Донецка только в объезд через Курахово, Селидово и Красноармейск - таким образом, значительно увеличивается время в пути, а соответственно это отражается и на стоимости билетов.

Жители Донбасса с недоумением восприняли подобное нововведение, ведь горловская трасса в последнее время оставалась самой оптимальной для поездок в северную часть региона. Боевые действия там не ведутся, вдоль дороги расположены оборонительные блокпосты армий Украины и "ДНР", на которых бойцы ограничивались только проверкой документов у гражданских лиц и всегда пропускали пассажирский транспорт. По словам пассажиров, проблемным стал блокпост ВСУ в поселке Красный Партизан, где автобусы с трассы сворачивали на проселочную дорогу и, минуя несколько населенных пунктов, выезжали уже к Константиновке. Это было относительно быстро, и цена билета людей устраивала.

"Дочка перед Новым годом ехала из Красного Лимана маршруткой в Донецк. Билет стоил 100 гривен. Сегодня утром поехала обратно, но водитель уже взял 170 гривен. А что поделаешь, ехали очень долго, вкруговую, горловскую дорогу закрыли. С такими ценами не наездишься", - жалуется пенсионерка Нина Степановна.

"Сегодня утром родители поехали маршруткой из Донецка в Славянск и столкнулись с проблемой. На украинском блокпосту на Красном Партизане в салон зашел солдат, толком ничего не объяснил, сказал, что дорога эта закрыта, но на сколько и по какой причине, отвечать не стал. Объяснил, что всем, кому нужно попасть на север области в Краматорск или Славянск, должны ехать в объезд через Курахово и Красноармейск. Пришлось водителю разворачиваться и ехать обратно. Нервы потрепали, поездка сорвалась", - говорит дончанка Марина.

"Вчера с друзьями и семьей ехали на своём микроавтобусе через Константиновку в Харьков. Действительно, не пропускают. Пришлось ехать в объезд через Красноармейск. Дорога увеличилась почти на 6 часов. Долго пытался уговорить пропустить на Партизане, но безрезультатно. Причину, по которой нам отказали в проезде, не объяснили, да и что мы будем выяснять у людей с автоматами, кто знает, что у них на уме! В салоне женщины и маленькие дети, лучше не спорить", — говорит дончанин Владимир.

В диспетчерской автовокзала "Южный" заявили, что решение об открытии или закрытии отдельных участков автодорог принимают сами военные с учётом обстановки по своему усмотрению, водители же могут только выполнять эти предписания и корректировать маршруты движения. По состоянию на 3 января междугородние автобусы в северном направлении перевозчики с линии не снимали, были существенно нарушены графики, но в целом движение осуществляется объездными путями.

Напомним, чтобы выехать из Донбасса нужно будет пройти 7 транспортных коридоров. По данным пресс-службы Порошенко, секретарь СНБО сообщил о ситуации на востоке страны и сообщил о том, что «для проведения комплексных антитеррористических мероприятий пересечение через линию столкновения в зоне АТО будет ограничено до 7 транспортных коридоров, а все остальные пути будут перекрыты».

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: