Выживание в сильные морозы: МЧС информирует

Убивает не холод, а снижение внутренней температуры тела. Главное правило выживания в сильные морозы – снабдить организм топливом для выработки внутренней энергии, которая согревает весь организм.

Естественно это пища, однако не всякая послужит хорошим топливом, от листа салата сыт не будешь, да и энергии с него крупица. Лучшим топливом для организма служит сало, содержащийся в нём жир является лучшим и легкоусвояемым источником для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Только плотно позавтракав или пообедав можно выходить на улицу, не боясь сильных морозов. Второе правило поведения – именно поведение на морозе сильно сказывается на выживании. Движение – жизнь.

Стадии переохлаждения

Первая фаза переохлаждения. Если внутренняя температура человека упадёт ниже 35, появятся первые симптомы переохлаждения, они видны невооружённым глазом: это «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, медленная и неотчетливая речь.

Вторая фаза переохлаждения. Температура тела снизилась до 33 градусов, кожа бледнеет, синеет и на ощупь холодная, замедляется дыхание и пульс, снижается артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушается речь и координация движений.

Третья фаза переохлаждения. Температура ниже 31 градуса, бессознательное состояние, мышцы скованны спазмами, челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, зрачки расширены, пульс на критической отметке в 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой может и не обнаруживаться — в таком состоянии и происходит остановка сердца.

Если встретили лежащего на тротуаре человека – не проходите мимо, будь он пьян или трезв. Вызовите скорую помощь по тел. 103 или службу спасения по тел. 101  и возможно вы спасёте человека от смерти.

Центр учета бездомных граждан с Домом ночного пребывания расположен по пер. Лермонтова, 30 в городе Славянске.

С начала зимы организованы  постоянно на благотворительной основе  ежедневные горячие обеды для бездомных и обеспечение их одеждой.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: