Жительница Славянска перечислила телефонному аферисту 40 тысяч гривен за «спасение» сына

аферистВ  Славянске телефонные мошенники продолжают выманивать у людей деньги.

В  Славянске телефонные мошенники продолжают выманивать у людей деньги.

 Очередной жертвой мошенников стала 51 -летняя местная жительница.  За «спасение» сына, женщина перечислила 40 тысяч гривен на указанный злоумышленником номер банковской карты.

На мобильный телефон жительницы Славянска с незнакомого номера позвонил мужчина. Представился сотрудником милиции линейного отдела и сообщил, что ее сын задержан при попытке передать пакет с «травкой».

Для урегулирования конфликта предложил перевести денежные средства в размере $ 2000 на номер банковской карты, который назвал мошенник. Женщина сообщила, что долларов у нее нет. Поинтересовалась сколько нужно денег в гривнах и попросила поговорить с сыном.

Мужчина под разными предлогами отказал в разговоре с «задержанным» и убедил ее в том, что как только деньги поступят на счет, то дело в отношении ее сына будет закрыто. При этом попросил не выключать телефон и следовать его инструкциям. Растерянная мать, оставаясь на связи с «милиционером», в ближайшем терминале самообслуживания осуществила операцию перевода денег. Через некоторое время решила позвонить сыну. Он заверил ее, что с ними все хорошо и никаких неприятностей с правоохранительными органами у него не возникало. Понимая, что ее обманули, женщина пришла за помощью в городской отдел милиции.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Если вам звонят незнакомые лица и сообщают о том, что с вашими родными произошел подобный инцидент, не поддавайтесь на провокации мошенников. Не спешите перечислять деньги на номер абонента, на телефонную карточку или отдавать деньги незнакомому лицу – все это разновидности удачно выстроенной схемы. Прежде чем отдавать свои кровные, необходимо самостоятельно удостовериться, что с родными и близкими все в порядке.

Милиция Славянска еще раз напоминает, на что стоит обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым.

  1. Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.
  2. Стоит насторожиться, если вам звонят с неизвестного или скрытого номера телефона. Часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных.
  3. Будьте бдительны, если при разговоре по телефону присутствует «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. В таких случаях никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника.
  4. Уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте информацию, которая есть у вас.
  5. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы ни представился человек на другом конце провода.
0
1

Эта запись была размещена в рубрики: