Реструктуризация валютных кредитов: лед тронулся

valuПожалуй, главным событием этой недели стал запрет на отчуждение залогового имущества и начало процесса по подписанию Меморандума о реструктуризации валютных кредитов в гривневые.

Сказать, что заемщики ждали этого долго — ничего не сказать. И общественные организации создавали, и пикеты организовывали... Что неудивительно: речь в большинстве случаев идет о кредитах валютных. А учитывая, насколько валюта за последние 6 лет подорожала, платить многим из них сейчас нечем, и случаев принудительного выселения из залогового жилья все больше.

И вот, в четверг Верховная Рада, наконец, приняла изменения в закон о моратории на отчуждение имущества , предоставленного для обеспечения кредитов в иностранной валюте. Закон запрещает отбирать у заемщиков без их согласия недвижимость, выступающую предметом залога. Если добровольно отдают квартиру банку — пожалуйста. А принудительно — теперь нельзя. Кроме того, если после продажи предмета залога, полностью погасить сумму кредита не получается — цены то с 2008 года упали уже более чем вдвое — принудительно отчуждать другое имущество заемщика тоже запрещено.

Но это еще не все хорошие новости для держателей валютных ипотек. Их долги наконец реструктуризуют.

В среду, накануне принятия закона, на совещании в НБУ были согласованы основные принципы Меморандума о реструктуризации долларовых валютных кредитов в гривневые . Примечательно, что на совещании присутствовал и представитель МВФ — как известно, Фонд не слишком то приветствовал реструктуризацию. Тем не менее, процесс подписания Меморандума запущен и заемщикам обещают перевести долларовые кредиты в гривневые по курсу, действовавшему на 1 января 2014 — грубо говоря, по 8 грн за доллар. Кроме того, им простят все начисленные на момент реструктуризации штрафы и пеню.

Получается, что заемщику, купившему в 2008 году квартиру за 100 000 долларов или, по действовавшему на то время курсу, 500 000 гривен, сегодня нужно за нее заплатить, грубо говоря, 800 000 грн. А это по текущему курсу НБУ — около 50 000 долларов.

Что ж, хоть это и есть сегодняшняя стоимость такой квартиры, заемщики, в любом случае, не в проигрыше. Да и банкам это выгодно, учитывая, что отобрав квартиру, продать ее дороже этой суммы он вряд ли сможет.

Но возникает вопрос, за счет каких средств будут погашать разницу?

Источник: domik.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: