Если в получении справки отказали. Советы переселенцам

О нормативно-правовых актах по вопросам регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) написано немало. Куда обращаться, какие документы, в какие сроки их подавать, и т.д. В этой публикации обращаем Ваше внимание на проблемы и пути их решения в случае, если в получении справки переселенцу отказывают.

Помните, с государством не спорят устно! Если существует возможность такого отказа, необходимо:

  • заполнить заявление;
  • сделать ксерокопию;
  • подать заявление;
  • потребовать принятия заявления с регистрацией как входящего документа в соответствующее управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) со всеми присущими атрибутами (номер и дата входящего, подпись лица, принявшего заявление, с указанием фамилии такого лица и его должности).

Зарегистрировать поступивший документ – значит подтвердить факт его получения УТСЗН. Нет подтверждения обращения – значит, нет и самого обращения!

Помните!!! Если заявления с регистрацией отказываются принимать, то в присутствии представителей УТСЗН необходимо набрать телефонправительственной горячей линии 0-800-507-309 и описывать ситуацию. Требуйте незамедлительного решения вопроса! Вам обязаны предоставить номер телефона областного Департамента социальной защиты населения региона, где Вы фактически находитесь. Обратитесь по предоставленному номеру в соответствующий департамент для решения вопроса о подачи заявления с регистрацией такого как входящего. В случае, когда все перечисленные выше действия не приводят к принятию заявления, позвоните на горячую линию Донбасс СОС – 0 800 30 911 0.

Настоятельно рекомендуем при подаче заявления в тексте самого заявления или совместно с ним, подавать прошение следующего содержания: «…в случае отказа касательно принятия на учёт как внутренне перемещенного лица, прошу в сроки, предусмотренные для выдачи справки, предоставить мотивированный письменный отказ в форме решения. В отказе прошу указать нормативное обоснование и способы обжалования такого решения. О готовности отказа прошу проинформировать по тел. (укажите свой номер телефона) или направить отказ по адресу: (укажите адрес фактического проживания)».

Итак, через время Вами будет получен письменный отказ. В нем будет указанно основание, на котором, по мнению управления труда и социальной защиты населения, Вы не являетесь переселенцем. Если Вы неуверенны в правомерности своей позиции, позвоните на горячую линию Донбасс СОС – 0 800 30 911 0, и Вам помогут разобраться, действовал ли УТСЗН в соответствии с законодательством.

Имея на руках копию заявления, предоставленного в УТСЗН, и отказ УТСЗН в форме решения, можно приступать к процессу обжалования. Обжаловать решение УТСЗН можно как в порядке, предусмотренном для обращения граждан, так и в судебном порядке.

Как обжаловать решение УТСЗН в порядке, предусмотренном для обращения граждан?

В соответствии со статьей 3 Закона Украины N393/96-ВР от 02.10.1996 г. «Об обращениях граждан», жалоба — это обращение с требованием о возобновлении прав и защиту законных интересов граждан, нарушенных действиями (бездеятельностью), решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц. Действующее законодательство предусматривает определенные требования к жалобе, среди которых можно выделить такие:

а) жалобы адресуются тем государственным органам и органам местного самоуправления, другим юридическим или должностным лицам, к полномочиям которых относится разрешение вопросов, затронутых в жалобе.

б) жалоба обуславливает наличие необходимых реквизитов, а именно: фамилия, имя, отчество подающего жалобу, его место жительства, изложение сути вопроса.

в) жалоба должна быть подписана с проставлением даты ее написания.

Сроки для подачи такой жалобы – один месяц от даты ознакомления с решением, которое обжалуется.

Куда же подавать жалобу?

Наша рекомендация — в две инстанции одновременно. Жалобу нужно подать в местный совет (в зависимости от места расположения УТСЗН) и в Министерство социальной политики Украины (ценным письмом стоимостью в пределах 20,00 грн.) по адресу: 01601, г Киев, ул. Эспланадная, 8/10.

Помните! К жалобам обязательно необходимо приложить копии заявления в УТСЗН и отказ УТСЗН в форме решения.

В жалобе обязательно необходимо указать следующее: «Учитывая наличие Постановления Кабинета Министров Украины от 05.11.2014р. №637 «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», обязать УТСЗН городского совета выдать мне справку о взятии на учёт лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, датированную до 31.12.2014». Максимальные сроки рассмотрения жалобы — не более 45 дней.

Как обжаловать решение УТСЗН в судебном порядке?

В административных судах могут быть обжалованы любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий (кроме отдельных случаев, когда относительно таких решений, действий или бездеятельности Конституцией или законами Украины установлен другой порядок судебного производства). Согласно ст. 104 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ), обратиться в административный суд с административным иском вправе любое лицо, считающее, что нарушены его права, свободы или интересы в сфере публично-правовых отношений. Не смотря на то, что право на предъявление иска является составной частью права каждого заинтересованного лица на обращение в суд за защитой, для того, чтобы право на подачу искового заявления в административный суд могло быть реализовано в конкретном деле, необходимо придерживаться установленного законом процессуального порядка предъявления административного иска.

Куда подавать?

В местный суд, в зависимости от места расположения УТСЗН.

Исковое заявление должно быть подано в письменной форме и должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • имя истца (это вы), почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;
  • имя или название ответчика (УТСЗН), почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые известны;
  • содержание исковых требований (требования об отмене или признании недействительным решения ответчика, об обязательстве ответчика совершить определенные действия – выдать справку о взятии на учёт вас как ВПЛ);
  • изложение обстоятельств, которыми Вы обосновываете свои требования (в подтверждение этого необходимо предъявить доказательства, о которых Вам известно и которые могут быть использованы судом);
  • перечень документов и других материалов, которые прилагаются (в обязательном порядке: копии искового заявления и копии всех документов (копии заявления в УТСЗН и отказ УТСЗН в форме решения), а также документ об уплате судебного сбора. По состоянию на текущую дату сума судебного сбора составляет чуть более 73,00 грн. Реквизиты на уплату судебного сбора можно получить в том суде, куда Вы планируете подать иск.
  • исковое заявление подписывается вами с указанием даты подписания заявления.

Существует два варианта проведения процедуры подачи искового заявления. Во-первых, исковое заявление с необходимыми копиями может быть подано непосредственно в канцелярию соответствующего суда. Рекомендуем сделать одну дополнительную копию, которая регистрируется работником канцелярии по Вашей просьбе. На ней проставляются: дата подачи, подпись работника канцелярии и печать канцелярии, после чего она возвращается Вам. Такая заверенная копия может понадобиться в будущем, т.к. является документальным подтверждением подачи иска.

Во-вторых, исковое заявление можно направить на адрес суда по почте ценным письмом с описью вложенного. Если исковое заявление оформлено с соблюдением всех изложенных требований законодательства судья не позднее следующего дня после поступления заявления в административный суд выносит постановление об открытии производства, копия которого незамедлительно после вынесения направляется лицам, участвующим в деле, вместе с информацией об их процессуальных правах и обязанностях.

Помните, согласно ч. 2 ст.105 КАСУ по просьбе истца, служащим аппарата административного суда может быть оказана помощь в оформлении искового заявления. Сроки для подачи искового заявления — шесть месяцев от даты ознакомления вами с решением, которое обжалуется.

В исковом заявлении обязательно укажите: «Учитывая наличие Постановления Кабинета Министров Украины от 05.11.2014р. №637 «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», обязать УТСЗН городского совета выдать мне справку о взятии на учёт лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, датированную до 31.12.2014».

Если Вам необходима более детальная информация по реализации права на обращение в суд, обращайтесь на горячую линию Донбасс СОС по телефону 0 800 30 911 0.

Вместе — сила!

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: