«Операция – стабилизация» от исполкома Славянска: работникам горводоканала выплатят часть заработка


Сложная ситуация, сложившаяся в славянском водоканале, похоже, начинает постепенно разрешаться. Исполнительный комитет города принял ряд решений, направленных на решение наиболее острых проблем, главным образом – в выплате заработной платы.

Исполком_водоканал

26 декабря на внеочередном заседании исполкома Славянска в очередной раз рассматривали вопрос работы водоканала. Необходимость собрать исполнительный комитет возникла в связи с митингом-забастовкой, которую работники КП «Славгорводоканал» днем ранее.

Видео-фото репортаж митинга - забастовки "Работники горводоканала Славянска намерены отключить подачу воды на город"

На заседание пригласили представителей рабочего коллектива, администрацию предприятия, сотрудников прокуратуры, налоговой инспекции и временной депутатской комиссии по мониторингу деятельности водоканала.

Начиналось все по классическому сценарию. После того, как работники озвучили свои требования – уволить нынешнего генерального директора предприятия, погасить все долги по зарплате и выполнить все нормы коллективного трудового договора – снова начались дебаты по вопросу «глобальных» финансовых трудностей водоканала. В очередной раз администрация предприятия рассказала о долгах за электричество, покупную воду, налоги и пр. При этом выяснилось, что толкового отчета руководство предприятия так и не предоставило.

Председатель временной депутатской комиссии по мониторингу деятельности горводоканала Анатолий Олексюк рассказал, что за несколько месяцев работы комиссия так и не получила документов, в достаточной мере описывающих работу предприятия и сложившуюся на нем ситуацию.

На часть запросов депутатов были даны «отписки», а более «подробные» отчеты только запутывали работу комиссии. Так, например, не было понятной расшифровки по тратам предприятия – в документе указывалась графа «стройматериалы» и сумма, потраченная на них, что именно было закуплено – оставалось только гадать.

Возникли вопросы и по целесообразности расходов. На предприятие было куплено кресло стоимостью более 4 тыс. грн., что в условиях невыплаты заработной платы выглядит не совсем правильно.

Впрочем, после бурного обсуждения, в итоге все же были приняты два ключевых решения, которые позволили несколько нормализовать ситуацию.

Во-первых, вопрос увольнения генерального директора будет решаться 14 января. Для этого будет созвано внеочередное заседание исполнительного комитета.

Во-вторых, с сегодняшнего дня работникам водоканала начнут выплачивать деньги. Пока что выплаты не превысят 700-750 грн. С начала недели людям доплатят еще гривен по 300-350. В январе погашение долгов должно продолжиться. Однако, скорее всего, что к вопросу о выплате зарплат вернуться на том же заседании исполкома 14 января.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: