Жители Славянска готовы идти на компромиссы для сохранения мира, вопросы языка волнуют 2,7% – соцопрос


Жители нашего города больше больше всего боятся возобновления военных действий, 67,5 % готовы идти на любые компромиссы для сохранения мира.

В Славянском городском совете 22 декабря  были представлены результаты социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно социологической службой Центра Разумкова в Славянске и Краматорске.

SO_TOP
Во время соцопроса у людей спрашивали, как они относятся к ситуация на Донбассе, оценивают роль России в конфликте, выясняли потребности и опасения.

Опрос проводился с 22 по 27 ноября, в рамках исследования было опрошено более пятисот человек.

Результаты показали, что больше всего жители Славянска бояться возобновления военных действий, сильно нуждаются в ремонте жилья и трудоустройстве, а во всем происходящем винят руководство страны. При этом большинство считает, что восстанавливать город должно именного государство, и только пятая часть населения готова безвозмездно участвовать в восстановительных работах.

Вместе с тем, большинство жителей нашего города считает, что Донбасс должен оставаться частью Украины: на тех же условиях, что и раньше (27%), или с большей независимостью от столицы (45%).

Стоит сказать, что общественность понимает сложность ситуации, сложившейся в нашем городе, который давно является дотационным. По словам городского активиста Константина Загнибеды, Славянск самостоятельно наполняет свой бюджет на 100 млн. грн. в год, в то время как из госказны получает более 400 млн. грн. Поэтому без помощи государства восстановить город просто не получится.

Обсуждения результатов социологического опроса вышло достаточно жарким. Одним из наиболее обсуждаемым стал стал вопрос о статусе русского языка. И хотя языковой вопрос волнует только 2,7% жителей, споры по этому поводу вышли нешуточные.

Впрочем, обсуждение результатов соцопроса завершилось достаточно конструктивно. Громада согласилась с тем, что «начинать восстановление необходимо с себя».

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: