Шампанское спасает от гриппа, коньяк – от гипертонии, или Кому что пить за праздничным столом при разных проблемах с организмом


Алкоголь, конечно, вреден, но порой необходим. Особенно под Новый год.

 Ну как не проводить старый год, не поднять тост за наступающий? А как желание загадать без бокала шампанского? Ведь не сбудется же! Так что давайте искать разумный компромисс.

Сначала определимся с дозой. Это важно. Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, не достигая печени, мозга и сердца. Так вот, безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 граммов крепких напитков (водка, виски, коньяк), 180 - 200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива. Но ведь спиртной напиток - это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы.

Что пить при разных проблемах с организмом:

1. Сердечникам - сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не подходят. Они вызывают вздутие живота и усиливают давление на внутренние органы, в том числе на сердце.

2. При проблемах с давлением:

- Гипертоникам - немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.

- Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить - может упасть давление. Им лучше либо немного рома (и желательно не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов легкого вина.

3. Диабетикам - водочки. Есть вероятность, что "чистый продукт" будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки - исключить, шампанское только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить - оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.

4. Если у вас гастрит или язва, шампанское надо только пригубить - чисто ритуально. Ну его! Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой. Для желудка лучше выпить настоечки, но не жгучей и не кислой - на меду, зверобое, черноплодной рябинке.

5. Аллергикам - избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров, сильно ферментированных вин. Лучше выпить либо сухого шампанского, либо хорошей водки. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но помните: спиртное усиливает любые аллергические реакции. Так что в любом случае лучше не перебирать.

КСТАТИ

Рыба и красное - против депрессий 

Сейчас, в Рождественский, не очень строгий, пост, христианам можно употреблять рыбу почти каждый день, кроме среды и пятницы. А в праздники еще и запивать красным вином. С точки зрения диетологии это очень правильное сочетание. Именно оно помогает нам бороться с дурным настроением и депрессией.

- Конечно, с рыбой по правилам хорошего тона должно идти белое вино, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но в пользу красного есть один неоспоримый факт: содержащиеся в нем антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося - это просто великолепное сочетание! Этот дуэт способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга.

В рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. И недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше. Как выяснилось, полифенолы вина (они отсутствуют в пиве и крепких алкогольных напитках) помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот. А именно их наличие в организме делает нашу кожу гладкой, продлевает молодость и защищает от многих заболеваний.

КСТАТИ

Игристое повышает иммунитет

Среди кардиологов-гастроэнтерологов принято шампанское ругать. Но в нем много и всего полезного. Углекислота вкупе с ферментами белого винограда улучшает вентиляцию легких, возбуждает дыхательные центры. Также в нем много магния - от усталости и селена - для повышения иммунитета.

Старинный французский рецепт от простуды и гриппа: на ночь выпить 100 граммов чуть подогретого брюта, добавив туда немного яблочного сока и меда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ген алкоголизма у нас от обезьян 

Американские ученые выяснили, что перерабатывать этиловый спирт организм человекоподобных научился 10 млн лет назад - и виноваты переспевшие фрукты.

Изначально в организме животных не было особого гена ADH4, позволяющего перерабатывать алкоголь, вернее, этиловый спирт. Он появился тогда, когда обезьяны спустились с деревьев на землю и начали осваивать ходьбу на двух лапах. Вместе с тем они научились есть упавшие, переспевшие, порой загнившие плоды, в которых количество этанола превышало способность обезьян его переварить. И с этого момента началась эволюция алкоголиков. Те, кто не мог есть падалицу, отсеивались. А у тех, чьи гены оказались способны приспособиться к новым условиям, стали эволюционно сильнее.

Это выяснили американские ученые - сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции и специалисты кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета медицины Индианы. Они составили своеобразное дерево гена ADH4, сравнив образцы тканей 28 различных млекопитающих, в том числе 17 приматов. И выяснили, что у орангутанов и гиббонов, предпочитающих по-прежнему жить на деревьях и есть плоды только с веток, его до сих пор нет. Поэтому они едят лишь неспелые или средней спелости плоды. Тогда как у шимпанзе и горилл, как и у человека, он есть. Поэтому шимпанзе очень любят переспевшие фрукты. И способны спокойно выпить небольшое количество алкоголя.

KP.UA

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: