В школах намерены ввести сдачу ВНО для поступления в 10-й класс


file62lfw672sww1jjqchgws_800_480В 10-11 классы ученики должны проходить по конкурсу, подтвердив уровень своих знаний

Старшая школа в Украине должна быть отделена от базовой и начальной, считает глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук, информирует Интерфакс-Украина.

«В 10-11 классы ученики должны проходить по конкурсу, подтвердив уровень своих знаний. Старшая школа должна быть отделена от базовой и начальной», – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

В то же время, Ликарчук опроверг информацию об инициативе Министерства финансов сделать обучение в 10-11 классах средней школы платным. «О таком речь не идет. Обучение в 10-11 классах должно быть за бюджетные средства. Оно не может быть платным, но его должны получать те ученики, которые готовы получать общее среднее образование, а не отсиживаться», – подчеркнул он.

Кроме этого, глава УЦОКО высказался за оптимизацию расходов на образование в стране. «Сложилась система, когда огромное количество средств в образовании используется неэффективно. Поэтому порядок финансирования, финансового менеджмента необходимо менять», – считает Ликарчук.

«Исходя из общего количества девятиклассников, в старшие классы идут 62% школьников», – сообщил он. По его словам, нужно проводить серьезные реформы в средней школе. В частности, стоит, чтобы в старшую школу ученики поступали на конкурсной основе, сдавая ВНО.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: