Большие надежды украинского бизнеса

business1Без многих товаров импортного производства нам трудно представить свою повседневную жизнь. Продукты питания, бытовая электроника и другие потребительские товары привозят в Украину, так как собственное производство не может удовлетворить потребность рынка. Есть ли угроза катастрофического подорожания этих товаров или исчезновение некоторых групп товаров из наших прилавков?

Без многих товаров импортного производства нам трудно представить свою повседневную жизнь. Продукты питания, бытовая электроника и другие потребительские товары привозят в Украину, так как собственное производство не может удовлетворить потребность рынка. Есть ли угроза катастрофического подорожания этих товаров или исчезновение некоторых групп товаров из наших прилавков? И как будет везти себя украинский бизнес в условиях "замораживания" доходов населения. Эти вопросы волнуют не только украинского предпринимателя, но и простых граждан. Материал специально для UBR.ua подготовлен собственнико ООО "Укр-Китай Коммуникейшин" Вячеславом Лысенко.

К повышению цен на внутреннем рынке приводит девальвация гривны, теперь покупать товары импортного производства стало дороже, а повышение цен ведет к снижению потребления. Неизбежно растет зависимость импортно-экспортных операций от курса валют.

С негативными последствиями обесценивания гривны почти вдове мы сталкиваемся при каждом походе в магазин. Валютные колебания и сокращения импорта привели к быстрому подорожанию продуктов питания импортного производства. В зависимости от разных групп товаров, при скачке доллара на 2-3 гривны цены повышаются на 10-20%. Возможен даже дефицит одних товаров и переход других с простых в разряд элитных. В бюджете страны на 2015 год курс доллара заложен на уровне 20 грн. И этот показатель, несомненно, повлияет на суммы, закладываемые на обслуживание внешнего долга, цену газа, "коммуналку", а также на импортные товары.

Уже сегодня мелкий бизнес на грани выживания, закупка импортных товаров происходит по высокому курсу, а реализация при минимальной наценке.

В 2014 Украина вышла на позитивный торговый баланс. Улучшилось соотношение экспорта и импорта, государство стало продавать больше и покупать на внешнем рынке меньше. Но есть и вторая сторона медали, на 6,8%. уменьшились объёмы экспорта, а падение импорта на 35 % привело к улучшению сальдо внешней торговли на 12 миллиардов долларов. Кроме того, на 9,6%. сократились объёмы промышленного производства по итогам девяти месяцев 2014-го года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года.

Падение гривны и рост иностранной валюты нарушают все устоявшиеся в бизнесе импортно-экспортные пропорции. На макроэкономическом уровне ситуация с валютой переламывает всю экономику. Украинский бизнес: вместо того, чтобы прогрессировать, вынужден адаптироваться к новым условиям. Эта адаптация грозит не только потерей мелкого и среднего бизнеса, но и рабочих мест.

Если верить опросу, который провела Европейская Бизнес Ассоциация, украинские производители возлагают большие и положительные надежды на 2015 год. 84% руководителей компаний ожидают в пунктах обмена валют цену в 15 грн. за доллар США.

Несмотря на существующие проблемы в бизнесе, и прогнозируемую новую волну кризиса, отечественный бизнес рассчитывает на рост доходов, повышение цен, сохранение курса нац.валюты на текущем уровне и планирует не сокращать персонал. 40% руководителей планируют рост бизнеса и 28% руководителей ожидают, что бизнес-активность будет оставаться на уровне 2014 года. В то же время бизнес решительно требует от правительства проведения реформ, среди главных приоритетов - борьба с коррупцией, судебная и налоговая реформы. Другими приоритетными задачами правительства, по мнению руководителей, должны быть восстановление мира на Донбассе и реализация Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

Слова премьер-министра "Задание в 2015 году – выжить" могут стать лозунгом наступающего года. Но необходимо помнить, что в любые времена люди хотят выживать – работать, получать образование, создавать семьи, растить детей. Каждый из них будет искать себе телефон, еду, кино, кафе, чтобы провести вечер и так далее. И бизнес должен удовлетворить этот спрос. Нам необходимо игнорировать плохие новости и создавать хорошие. китайцы пишут слово кризис ("вейцзи") двумя иероглифами, один из которых ("вэй") означает опасность, а второй ("цзи") — переломный момент, точку выбора, возможность. Действительно — переломный момент это возможность, а вот для чего, для взлёта или для падения — зависит только от нас самих!

Источник: ubr.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: