Украинцев лишат базарного сала, домашнего мяса и молока


С 1 января запретят продавать мясо и молочку из собственных хозяйств на продовольственных рынках 

moloko-rynokНовый год готовит неприятный сюрприз для всех, кто привык покупать и продавать на рынке парное мясо, а также домашнее молоко, творог и сметану, пишет "Сегодня".

С 1 января вступают в силу статьи закона "О безопасности и качестве продовольственных продуктов", которые приводят наше законодательство к стандартам ВТО и ЕС. Они обязывают селян не забивать скот самостоятельно, а везти на специальные скотобойни, а молочные продукты — перерабатывать промышленным способом. Эксперты опасаются, что эти нормы могут спровоцировать закрытие сельхозрынков.

В ЧЕМ СУТЬ

В 2008 году, при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), Украина обязалась привести законодательство к международным стандартам. Как разъяснил нам директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий, по нормам ВТО, в рознице может продаваться мясо исключительно животных, "забитых гуманным способом (например, электротоком) на специалированных скотобойнях".

Молоко же можно продавать только в том случае, если его при обработке "не касались человеческие руки": на молокозаводы молоко от селян должно поступать с ферм, где дойка и транспортировка полностью автоматизированы.

Когда Рада принимала эти нормы, был предусмотрен пятилетний переходный период — до 2013 года, позже эти изменения отложили еще раз, до 1 января 2015 г.

За это время в стране должны были построить скотобойни и обеспечить их работу (в штате должны быть мясники и ветврачи). Но их, конечно же, не построили — это экономически нецелесообразно, сочли у нас, мол, селянин, имеющий одну свинью, не поедет убивать ее на скотобойню, а лучше даст взятку и продаст, нарушая закон.

Такая же ситуация с молокозаводами: сейчас свыше 70% сырья для них собирают молочными цистернами по селам и хуторам, где селяне по-прежнему держат скотинку. Но такое молоко, по стандартам ЕС, считается некачественным.

_-1_241

РЫНКИ ЗАКРОЮТ

Глава Госветфитослужбы Виталий Башинский признает, что ситуация складывается патовая: после вступления закона в силу лаборатории санветэкспертизы, которые контролируют качество продуктов на рынках, не пустят в продажу мясо без справки о том, что животное было забито специалистами.

"Но получить сегодня такую справку негде, а значит, выходит замкнутый круг", — говорит он. Также, по законам ЕС, с базаров навсегда должны исчезнуть домашние молокопродукты: закон запрещает частным лицам торговать такой продукцией.

"Нам нужно срочно переносить сроки вступления закона в силу. Иначе со 2 января (1 января на рынках — выходной день) наступит коллапс", — сказал нам Башинский.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

Замглавы комитета ВР по агрополитике Александр Бакуменко уверяет, что ситуация под контролем, и уже на днях законопроект об отсрочке подадут на обсуждение депутатам: "Местные власти вовремя не выполнили требования в этой сфере, поэтому снова нужна отсрочка хотя бы на год, учитывая тяжелое положение в стране и в экономике. Надеюсь, мы успеем до Нового года все оформить, и население не пострадает".

По словам Верницкого, просто отсрочки мало: в законе надо прописать сроки строительства боен и создания сельских кооперативов по содержанию молочного стада: "10—12 селянских дворов объединяются, покупают в кредит доильное оборудование, емкости для хранения и автоматического перелива в молоковоз — и вопрос решен. Иначе мы никогда не выполним требования ЕС".

"Сало начнут продавать под забором"

По словам аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, новый закон надо внедрять, но с кратким переходным периодом.

"Плюсы в том, что наш потребитель гарантированно получит качественную продукцию, а наши переработчики молока смогут выйти на европейский рынок. Минус — если запретить продажу резко, сразу после Нового года, то на рынках исчезнут мясо, сало и молочка. Но начнут его продавать "под забором": из багажников машин, без проверки в лабораториях...

Милиция, естественно, станет "крышевать" стихийных торговцев, взимая с них мзду, а в итоге пострадает потребитель, который заплатит дороже. Главная проблема — молочка: запрет селянам сдавать ее на переработку оставит молокозаводы без сырья, потребителей — без молока, а хозяев коров — без дохода".

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: