Субсидии: новые правила, формула расчета и порядок получения


Новый механизм только внедрен в действие, а поэтому говорить о его эффективности пока не беремся. Поживем-увидим...


1233На фоне стремительного повышения коммунальных тарифов, немного успокаивает тот факт, что порядок обращения за жилищной субсидией остался неизменным. По крайней мере… пока что.

Напомним, право на её получение предоставляется при условии, что плата за коммунальные услуги не превышает 15% дохода (для трудоспособных граждан) и 10% для нетрудоспособных.

Как и ранее, для назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения (в народе - собес) по месту регистрации. При этом необходимо предоставить справку о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии.

Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию. Другие документы, необходимые для предоставления субсидии, собираются непосредственно специалистами управления.

А вот порядок её получения с 1 октября изменился – в соответствии с новым механизмом обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

Суть механизма в следующем: сначала надо определить среднемесячный доход на одного члена семьи за предыдущие 6 месяцев (например, если за полгода доход составляет 10 000, то среднемесячный доход равен – 10 000/6 = 1,666 грн).

Потом применяется новая формула расчета обязательного процента платежа: среднемесячный доход на одного человека за последние 6 месяцев необходимо разделить на размер прожиточного минимума (в 2014 году – это 1176 грн) и базовый коэффициент дохода для назначения субсидии (это - 2), после чего умножить на базовую норму платы за жилищно-коммунальные услуги (это - 15%).

Следующий шаг – это определение размера обязательного платежа за ЖКХ. Для этого среднемесячный совокупный доход семьи за 6 месяцев умножается на полученный по формуле обязательный процент платежа.

И вот уже размер самой субсидии рассчитывается как разница между размером платы за ЖКХ  по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

440554

Новый механизм только внедрен в действие, а поэтому говорить о его эффективности пока не беремся. Поживем-увидим...

Источник: "Обозреватель"

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: