Россия оставит “родственные чувства” и будет строже относиться к срокам пребывания украинцев, – Медведев

103594

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье для "Независимой газеты" написал о том, что стране "надоело" содержать украинскую экономику, информирует "112 Украина"

"Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - написал Медведев.

Премьер отметил, что кризис в отношениях может пагубно сказаться на отношениях между странами, но как соседи они так или иначе будут сотрудничать.

"Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, "европейским", рациональным и прагматичным", - подчеркнул глава правительства.

По мнению Медведева, возможно, такой выход будет наилучшим.

"Может быть, именно такого – немного холодного - прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР", - заявил Медведев.

Медведев заявил о случаях рэкета против российских компаний в Украине.

"Некоторые случаи вообще больше напоминают о "махновщине", чем о европейских ценностях. Пример экспроприации десятков новых "КамАЗов" бойцами "самообороны Майдана" широко освещался в марте в прессе. Российскую нефтяную компанию (ЛУКОЙЛ), которая спокойно работает даже в Ираке, вынудили продать АЗС в Украине. Происходят нападения вооруженных людей на принадлежащие россиянам банки и предприятия под предлогом, будто те финансируют терроризм", - заявил Медведев.

"Мы расцениваем это как настоящий рэкет. И тот факт, что украинские силовики не защищают российских предпринимателей, дает право предположить, что это стало частью государственной политики", - добавил премьер.

По его словам, на сезонные работы в Россию приезжают около 6 млн украинцев, а с начала 2014 года в страну въехали уже 4 миллиона, и для многих украинцев работа в России - единственный источник существования.

"И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена это источник перекрыть. С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат", - заявил Медведев.

Медведев напомнил, что теперь Россия будет строже относиться к срокам пребывания в стране.

"Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране - 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России - и снова въехать обратно, чтобы без проблем работать здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам -"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием", - добавил премьер.

"Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11-13 миллиардов долларов, то есть ни много ни мало - около 7% ВВП страны", - сказал он.

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: