Жители Славянска стали жертвами интернет-мошенников

YUMulxA4-60Мошенники действуют почти в каждой сфере человеческой деятельности. Не могли они обойти своим вниманием и интернет. Одна из самых распространенных афер в сети – продажа несуществующих товаров и услуг через интернет-аукционы и магазины.

Так, с начала месяца в Славянский городской отдел милиции с заявлениями о мошенничестве обратились жители нашего города В интернете они нашли объявления о продаже интересующего их товара по сниженной цене. «Покупатели» перевели денежные средства на номера указанных банковских карт «Продавцов». Через несколько дней клиенты поняли, что стали жертвой мошенников, так как оплаченные покупки не были им доставлены, а «продавцы» бесследно исчезли.

Поэтому милиция еще раз напоминает о правилах, которых нужно придерживаться, чтобы не пополнить ряды жертв мошенников:

- Вопрос оплаты является одним из самых важных, так как мошенничество начинается именно на стадии цепочки «деньги» - «товар» - «деньги». Момент предоплаты самый интересный – ведь внося предоплату покупатель по сути передает деньги «под честное слово». Если «Продавец» предлагает несколько видов оплаты (непосредственно при получении товара в офисе, наложенным платежом, оплата курьеру, полная предоплата перед отправкой курьерской компанией и т.п.), то это нормальная практика. Если предлагается только один метод, в особенности с полной предоплатой – это должно вызвать у Вас подозрение.

- Отдельно нужно сказать про отправку наложенным платежом. Можно предположить, что мошенники не похитят деньги, и оплата будет произведена на почте при получении товара. Это ошибочное мнение, но об этом мало кто знает. Именно этим и пользуются мошенники: в случае наложенного платежа оплачивается не товар, а полученная посылка!

- Запомните, что продавец, чтобы привлечь покупателей, предлагает товар по заведомо заниженной цене и чаще всего это мифические лоты.

- Чтобы снизить риск неудачной покупки в интернете, стоит обратить внимание на рейтинг продавца среди других участников сервиса, количество совершенных сделок и отзывы о них, а также на оставленную контактную информацию (если у продавца есть только e-mail, от покупки лучше воздержаться).

- Нельзя сообщать информацию о платежной карте или карточном счете, например ПИН-коде, пароле доступа к счетам, сроку действия платежной карты, кредитных лимитах, персональных данных и т.п.

- Для оплаты товаров (услуг) через виртуальную сеть используйте отдельную платежную карту с лимитом, которая не позволяет осуществлять с ее использованием другие операции в торговой сети и/или снятие наличных.

- Используйте сайты только известных и проверенных интернет-магазинов.

К сожалению, случаи мошенничества в интернете – далеко не редкость. Будьте бдительны!

Павел Палагута

По информации пресс-службы Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: