Славянская ОГНИ: ответственность за нарушение наличных расчетов

Славянская ОГНИ информирует, что субъекты хозяйствования, которые используют РРО, создающие контрольную ленту в печатном виде, исключая электронных контрольно-кассовых регистраторов, должны подавать в фискальных органов по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций , выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти.
oplata

Напомним, что предприятия (предприниматели) вправе осуществлять расчеты наличной между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными. В соответствии с постановлением Национального банка Украины от 06.06.2013 года №210 на сегодня – это 10000.

Платежи сверх этой суммы проводятся через банки или небанковские финучреждения, которые имеют лицензию на перевод средств без открытия счета, путем:

- Перечисления средств с текущего счета на текущий счет;

- Внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета.

Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничения также касается расчетов за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

За нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличной и необеспечение возможности расчетов электронными платежными средствами предусмотрено наложение штрафа на предпринимателя или должностных лиц юридического лица в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За повторное нарушение, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию, предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

То есть за превышение десятитысячного ограничения на наличные расчеты, проведенные через РРО или кассу, предусмотрена административная ответственность как к субъекту хозяйствования - плательщика наличности, так и к субъекту хозяйствования, который принимает наличные.

Информационно-коммуникационный отдел Славянской ОГНИ

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: