Первый на «вылет»? Кобзона могут лишить звания «Почетный гражданин Славянска»


Славянский горсовет утвердил «список провинностей», за которые могут лишить звания «Почетный гражданин Славянска».

25220e1115bdcdc9cc1cb431c5d15d5b На последней сессии Славянского городского совета депутаты единогласно поддержали внесение изменений в положение о звании Почетного гражданина. Суть их состоит в расширении перечня причин, по которым человека могут лишить этого звания.

До сего момента оставить человека без звания могли только по решению суда – в том случае, если почетный гражданин был осужден. Теперь же список причин расширили. К озвученному пункту добавились следующие:

- гражданин по собственному желанию отказался от данного звания, о чем подал письменное заявление на имя секретаря горсовета

- совершение «почетным гражданином» уголовного преступления, за которое он осужден и решение суда вступило в законную силу

- осуществление «почетным гражданином» пропаганды или действий, которые способствовали расколу территориальной целостности, нарушению суверенитета, независимости и национального единства Украины и высказываний о поддержке военной агрессии иностранных государств против Украины.

Официально эти изменения «назрели в связи с ситуацией». Секретарь горсовета Олег Зонтов во время обсуждения проекта решения на сессии отметил, что изменения не связаны с какими-либо конкретными фамилиями.

Однако, в кулуарах городского совета бытует мнение, что изменения внесены специально, чтобы лишить звания «Почетный гражданин города» Иосифа Кобзона.

Впрочем, процедура лишения звания пока не отработана. Для начала должно поступить письменное обращение инициативной группы громады с требованиями о лишении Кобзона звания. К этому документу необходимо приложить обоснования и доказательства, на основании которых будет приниматься решение. После этого комиссии по присвоению звания рассмотрит все эти документы и вынесет решение на сессию.

Стоит отметить, что депутаты, внеся изменения, решили, что необходимо переработать все положение о звании в целом. При этом были озвучены весьма неожиданные пожелания. Например, присваивать звание «Почетный гражданин Славянска» спустя пять-десять лет после смерти человека. Не понятно, правда, что делать в таком случае со здравствующими Почетными славянцами…

В любом случае, до окончательной переработки процедуры присвоения и лишения звания, похоже, еще далеко…

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: