Заместитель министра экономического развития озвучил трудности выхода украинского бизнеса на рынок ЕС

Украине потребуется 5 лет для того, чтобы подтвердить репутацию на рынке Европы, также существуют и другие проблемы, но помогает нашей стране стать полноценным торговым партнером ЕС. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Валерий Пятницкий в интервью Сегодня. ua.

Процесс успешной аккредитации украинских производителей на рынках ЕС происходит довольно медленно, отмечает Пятницкий: «представителям каждого сегмента рынка надо проработать 1-3 года и даже дольше на рынке ЕС без замечаний, без выявлений нарушений, чтобы подтвердить действие украинского сертификата. Тогда к украинской продукции появится доверие.

«Есть большие серьезные проекты, финансируемые ЕС, в частности по санитарным и фитосанитарным нормам. Мы уже подогнали под стандарты мясо птицы, все остальное тоже в процессе.

Ведь в нашем соглашении об ассоциации предусмотрена необходимость буквально до конца января разработать стратегию реформирования всей сферы фито-санитарного регулирования в Украине по всем направлениям.

Она станет частью соглашения и там будет предусмотрено, какие законы, регуляторные документы еще необходимо принять и какие надо будет создать лаборатории, и так далее. После этого в течение последующих лет мы просто будем шаг за шагом это реализовывать», отмечает Пятницкий.

ВВП Украины будет продолжать падать

Но также заместитель министра прогнозирует падение ВВП из-за войны на Донбассе: «пока что даже в наших консультациях с МВФ все равно мы прогнозируем продолжение падения ВВП. Самый сложный фактор с точки зрения прогнозирования – это ситуация на востоке Украины. Будет и прогноз по дальнейшему некоторому сокращению.

Хотя есть некий позитив у аграрного сектора, и может быть рост по отдельным секторам услуг.

Мы на следующий год также закладываем в прогнозы роста торговли с ЕС и, думаю, будет продолжение уменьшения торговли с Россией. Меньше 20% украинского экспорта сейчас идет в Россию».

Источник: Новости Facenews - https://www.facenews.ua/news/2014/257318/

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: