Цены на проезд из зоны АТО

Поездки по Донецкой области: условия и цены


Как сообщалось ранее, автотранспортное сообщение остается главной артерией, соединяющей зону АТО с остальной частью Украины.  Транспортное сообщение  продолжается согласно действующему расписанию.

"Первое декабря в зоне АТО ждали с опаской. Накануне в Донецке повсеместно ходили слухи, что все транспортные пути перекроют и выехать в города, подконтрольные украинской власти, уже не получится. Мы с мужем в эти слухи не верили и поехали на автовокзал «Южный», чтобы развеять все домыслы,-   пишет в своем блоге  Ольга Власенкова, блогер  «Восстановление Донбасса».

«Южный» в тот день встретил нас сообщением о минировании, перекрытыми входами и заграждениями. Но информация не подтвердилась и вокзал снова наполнили люди.

Поездки по Донецкой области: условия и цены

В это неспокойное время для нашей семьи стали привычными поездки из Донецка в Краматорск и обратно. Там у нас живет и учится сын, которому я запрещаю приезжать в Донецк. Все из-за допросов с пристрастием, которые устраивают молодым ребятам на блокпостах (чаще ДНРовских).

В справочном бюро автовокзала нас успокоили, сказав, что на сегодняшний день перевозки осуществляются как и раньше, никаких предписаний из Киева или других государственных служб не было. Как нам сказали, «транспортное сообщение будет продолжаться согласно действующему расписанию».

Согласно действующему расписанию — не значит по прежним ценам. Стоимость проезда по области, в свете всех последних событий, выросла. Выросла ощутимо — в среднем почти на 37%. Вот такую графику по моей просьбе подготовил сын, дожидающийся нас в Краматорске.

karta marshrutov 1

Поездки по Донецкой области: условия и цены

karta marshrutov 3

Уточнив в справочной, что можно спокойно уехать, мы решили не стоять в очереди на морозе, а купить билет дома, по Интернету. На мысль интернет-покупки меня надоумила женщина, с которой я возвращалась из Краматорска на прошлой неделе. Она приезжала для оформления статуса переселенца, чтобы ей не перестали начислять пенсию. Говорит, мол, «даже если в Донецке терминалы для оплаты отключат, картой можно расплатиться в интернете». Я тогда пошутила, что правительство все изощряется в финансовых ужимках пенсионеров, но те не теряются и даже осваивают всемирную сеть.

Удивило, что в этот раз на блокпостах, как украинских, так и ДНРовских, нас особо не останавливали. В принципе то, что на блокпостах не особо проявляют интерес к пассажирским маршруткам, вполне закономерно, так как сейчас туда сюда «катаются» в основном пенсионеры для переоформления пенсий. Из полной маршрутки со мной ехало всего 5-6 человек моложе 50 лет.

Да и билеты сейчас удовольствие не из дешевых, как видно из подсчетов.

Можно еще поехать на частных маршрутках, которые отъезжают от Крытого рынка и добирают народ на Мотеле (это если вы едите в сторону Славянска). Но за билет у частника вы вместо 82 гривен заплатите уже 100. Сидя поедите только если удалось записаться заранее.

Брать стоящих пассажиров соглашаются немногие. Аргументируют тем, то в любой момент может начаться обстрел и должно быть место в проходе. Из-за этого я однажды пришла к 7.30 часам и уехала только к 10 часам на 3 или 4 маршрутке по счету. Что касается времени отправления, то с Южного и Крытого рынка маршрутки начинают ездить с 07.00 по местному времени, последняя уезжает в 16.00. Из Краматорска в Донецк последний автобус также выезжает 16.00.

Но по личному опыту не советую в зимнее время брать билет на последний рейс. Ехать по кромешной тьме в зону АТО — еще то удовольствие. Водители, конечно мужественные ребята, по темноте, по каким-то закоулками, разбитым дорогам перевозят народ. Потому как мало кто решается ехать под взорванным на трассе мостом перед Константиновкой. Поговаривают, что там все заминировано, но никто не берется это проверить. Кроме того, на каждом блокпосту для водителей свои правила: одни требуют выключать свет, другие требуют не включай аварийку, так как по ней якобы их вычисляют и бомбят. Ну а когда видишь зарево в стороне аэропорта и наблюдаешь как приземляются снаряды где-то в стороне Горловки — и вовсе становится не по себе."

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: