Переезд вуза из Донецка: история университета экономики и торговли им. Туган-Барановского

 

Бюст Туган-Барановского. Фото: ru.wikipedia.org

Бюст Туган-Барановского. Фото: ru.wikipedia.org

В Кривой Рог из Донецка переместили Донецкий университет экономики и торговли им. Туган-Барановского, информирует "Сегодня"

"Если университет перемещается как академическое сообщество и юридическое лицо, это означает, что он может пользоваться своими ассигнованиями, иметь свои средства", – отметил недавно на пресс-конференции министр образования Сергей Квит.

На территорию Днепропетровской области, в Кривой Рог, переместили 2 вуза – Донецкий юридический институт МВД и Донецкий университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

"В связи с тем, что помещение Донецкого юридического института МВД захвачено незаконными вооруженными формированиями, он временно передислоцирован на базу Криворожского факультета Днепропетровского государственного университета внутренних дел", – подчеркивают в пресс-службе МВД.

Однако до Кривого Рога вуз так и "не доехал". В ректорате приняли решение оставить вуз на территории Донбасса. Сейчас образовательный процесс проходит в Мариуполе

А вот Донецкий университет экономики и торговли им. Туган-Барановского разместили на базе Криворожского государственного коммерческо-экономического техникума.

"Изначально в университете решили заниматься порядка 700 студентов. Но сейчас их число достигло 2 тысяч. Количество студентов выросло, в том числе, за счет вступительной кампании, которую мы провели 18-24 ноября", – рассказали Сегодня.ua в департаменте образования и науки местной ОГА.

На сегодня в вузе работают 92 преподавателя, практически все они работали в вузе до столкновений на Востоке. Преподают дисциплины в вузе дистанционно, пока нет возможности заниматься в дневную смену.

"Но в ближайшее время – к началу зимней сессии, мы этот вопрос решим. Сессию нельзя сдавать дистанционно", – подчеркивают в департаменте.

Как рассказала и.о. ректора университета Оксана Чернега, сейчас пытаются "вытягивать" студентов и преподавателей с оккупированных территорий.

"Не все преподаватели пошли работать к нам. Кто-то уехал в Киев, кто-то в Харьков, Полтаву. Но коллектив нам сохранить удалось", – говорит Чернега.

При этом в той части университета, которая осталась в Донецке, не признают криворожский вуз. "Криворожский ДонНУЭТ" не имеет лицензий, оригиналы всех уставных документов, лицензий, сертификатов об аккредитации находятся по месту фактической деятельности Университета – в г. Донецке", – сообщают на сайте вуза.

И.о. ректора в курсе этой информации, но говорит, что она не соответствует действительности. "Эти территории оккупированы, они не подконтрольны Украине. Учебный процесс здесь осуществляться не может", – говорит Чернега.

Есть проблема и с расселением прибывших с Донбасса студентов. "Часть принял Криворожский нацуниверситет, будем реконсруировать и старое общежитие", – отмечает Чернега.

Стоит отметить, в департаменте образования и науки Днепропетровской ОГА напоминают – Украина будет признавать лишь дипломы университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, которые будут выдавать в Кривом Роге.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: