Чем грозит частая проверка электронной почты рассказали ученые

1356555261_2.3.3Многие из нас стали буквально неразрывны с телефонами или компьютерами, боясь пропустить важное сообщение от коллег или компаньонов. Согласно новому исследованию, эти страхи приводят к постоянному стрессу, пишет медицинский портал eurolab.ua.

Ученые утверждают, ограничив проверку электронной почты до трех раз в день, можно значительно улучшить свое психологическое здоровье.

Технологические достижения привели к появлению «профессиональной» культуры «всегда включён», в которой люди 24 часа в сутки доступны для работы по телефону и/или электронной почте, что значительно ограничивает необходимый для восстановления сил отдых. Психологи советуют работникам офисов и руководителям фирм проверять письма группами, а не отвечать на каждое сообщение отдельно и не использовать рабочий e-mail дома.

Для проведения нового исследования ученые из Университета Британской Колумбии набрали 124 участника.

Примерно две трети из них были аспирантами и студентами, в то время как остальные работали в различных отраслях промышленности, в том числе здравоохранения, научных кругах, в сфере финансов, управления и информационных технологий.

Некоторых из участников попросили ограничить проверку электронной почты до трех раз в неделю. Другим разрешили проверять свою почту максимально часто, как бы они это делали в повседневной жизни. Через неделю группы поменяли местами.

Весь период исследования участников ежедневно спрашивали об их состоянии, в частности об уровне их стресса. Оказалось, что люди ощущали себя более спокойными тогда, когда ограничивали использование телефонов и компьютеров.

Напомним, предыдущее исследование немецких ученых показало, что проверка рабочей электронной почты дома оказывает серьезное негативное влияние на психологическое здоровье людей. Те, кто проверял электронную почту или отвечал на телефонные звонки от своего босса по вечерам и в выходные дни, чаще жаловались на бессонницу, головные боли, усталость, беспокойство и проблемы с желудком.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: