Рейтинг самых высокооплачиваемых политиков мира: Меркель зарабатывает меньше чем Обама. Украины в рейтинге нет

Сколько зарабатывают мировые лидеры? Обычно в десятки раз больше жителей государств, которыми они управляют.

Рейтинг самых высокооплачиваемых политиков мира Меркель зарабатывает меньше чем ОбамаКоллаж: pieniadze.gazeta.pl


Gazeta.pl
составила рейтинг крупнейших заработных плат руководителей стран мира. Украины, конечно в рейтинге нет. Бывший президент Украины Виктор Янукович получал зарплату в размере 775 тыс грн в год (информация из декларации Януковича за 2012). Нынешний Президент Петр Порошенко после избрания решил на треть сократить свой оклад и получает скромные 18 тыс 270 грн в месяц. Но кто верит в то, что украинские чиновники живут на одну зарплату?

Рейтинг наиболее оплачиваемых руководителей выглядит вот так:

10. Джейкоб Зума, президент ЮАР, годовая зарплата - около $272 тыс

Фото: REUTERS

Это безусловно яркая и контроверсионная фигура в политике. Джейкоб Зума - президент Южно-Африканской республики, избранный парламентом после победы своей партии на всеобщих выборах 2009 года. Он считается скандальным, и один из самых популистских политиков Африки. Обещает и говорит все то, что хотят услышать люди, часто ссылаясь на Иисуса и поучая, что грехи должны быть искуплены во имя Бога".

Зума охотно пользуется традицией многоженства, которое бытует в зулусов. На прошлой неделе прислал подарки семье принцессы Суази, которую присмотрел себе очередную жену. Также он получил подарки от семьи еще одной будущей невесты - Глория Бонги Нгеми по Дурбану, что означает согласие на брак.

"Много политиков тайно удерживает любовниц и внебрачных детей, но официально делают вид, что являются верными моногамности, - сказал Зума в одном из интервью. - Я предпочитаю быть искренним. Люблю всех своих жен и радуюсь всем моим детям.

Зума зарабатывает около $272 тыс в год, что в 26 раз больше чем обычный гражданин ЮАР.

9. Абэ Синдзо, премьер-министр Японии, годовая зарплата - $273 тыс

Фото: Wikimedia Commons

Синдзо второй раз занимает должность премьера Японии. Впервые стал главой правительства в 2006 году. Его полномочия длились 12 месяцев. Вторую каденцию начал в конце декабря два года назад. Он является самым молодым премьер-министром Японии после Второй мировой войны и первым рожденным после нее.

Он попал на страницы газет, когда решил почтить японских военных преступников.

"Смиренно приношу мои самые глубокие чувства симпатии к мучеников, которые отдали себя, чтобы стать основой мира и процветания современной Японии", - написал в сообщении, которое было зачитано в апреле в буддийском храме Коясан, где чествуют японцев осужденных за военные преступления.

В Сеуле и Пекине поднялся шум, а в Токио представитель правительства выкручивался перед журналистами, пытаясь объяснить, что это заявление Синдзо сделал не как премьер, а как председатель Либерально-демократической партии.

Сам Абэ много раз говорил, что хочет гордой Японии, которая уже не извиняется за войну и имеет собственную армию. Такие заявления премьера имеют еще одну цель - изменение пацифистской конституции страны, которая предусматривает запрет на войну.

Абэ Синдзо зарабатывает около $273 тыс в год, то есть в восемь раз больше, чем рядовой гражданин Японии.

8. Ангела Меркель, канцлер Германии, годовая зарплата - $283 тыс

Фото: REUTERS

Железная леди является единственной женщиной в этом списке. Меркель признана в 2011 году престижным журналом Forbes самой влиятельной женщиной мира, по мнению многих, она настоящая "императрица Европы".

Ангела Меркель всегда стремилась к политике. Любила прозрачные правила точных наук, таких как физика и химия. После окончания средней школы будущая канцлер Германии отправилась в Лейпциг, где изучал физику (1973-1978). Затем работала в Центральном Институте физической химии Академии Наук (1978-1990), а в 1986 г. получила ученую степень доктора физической химии.

После падения берлинской стены решила заняться политикой. Быстро шла по карьерной лестнице: от депутата Бундестага, через два министерства, председательство в Христианско-демократическом союзе (с 2000 г.) и до канцлерства (с 2005 г).

Меркель в свое время была очень вовлечена в дела Греции. Диктовала условия жесткой экономии греческому правительству с целью получения дополнительных финансовых займов. Это не прибавило ему сторонников в Греции.

"Отвали, шльондра!", - с такими словами на плакате приветствовал Меркель греческий пенсионер, который стоял на пути ее кортежа с аэродрома до резиденции премьера Греции, когда осенью 2012 года она прибыла в Афины. Визит канцлера в Грецию состоялся под знаком чрезвычайной гостеприимства. Греки, которые на протяжении нескольких месяцев жили без зарплат и социальных выплат, чтобы поздравить канцлера Германии, вышли с камнями в руках.

7. Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии, годовая зарплата - около $290 тыс

Фото: UN Photo

Кей - консерватор, хотя в Европе он скорее воспринимался бы за либерала. Он занимает должность премьера Новой Зеландии от 2008 года. В 2013 году от имени Национальной Партии легализовал в стране однополые супруги. Это решение под стенами парламента приветствовали толпы людей. А во всей Новой Зеландии однополые браки поддержали около 70% жителей.

В мае 2007 года Кей поддержал введение закона "Child Discipline Bill", который запрещает применять физические наказания в отношении детей. Большинство общества была против принятия этого закона.

В июле 2008 Кей оказался впервые в списке самых богатых лиц еженедельника "National Business Review". Его состояние оценено в $41 млн.

Кей зарабатывает около $290 тыс в год, то есть в 10 раз больше годового дохода рядового жителя Зеландии.

6. Стивен Харпер, премьер-министр Канады, годовая зарплата - $296 тыс

Фото: AP

Должность главы канадского правительства Харпер занимает от февраля 2006 года. Также он является лидером Консервативной партии Канады.

25 марта 2011 года его правительство получило вотум недоверия, что привело к досрочным парламентским выборам. Впервые в истории Канады поводом к выражению недоверия правительству была неуважение и презрение к парламенту. Однако премьер удержал должность.

В связи с конфликтом в Украине, Харпер решился на санкции, касающиеся 19 россиян и украинцев, а также 22 российских и украинских фирм и сепаратистских группировок.

В своем сообщении Харпер подчеркнул, что "режим Путина дальнейшем нелегально оккупирует Крымский полуостров, а его провокационные военные действия в восточной Украине остаются предметом серьезных опасений Канады и международного сообщества".

В новом списке лиц и фирм, охваченных санкциями, оказалось 14 россиян и пятеро украинцев. 

Несколько месяцев назад Канада выслала шесть истребителей CF-18 и персонал для их обслуживания в Польшу в рамках операции НАТО в связи с обострением ситуации в Украине.

Стивен Харпер зарабатывает около $296 тыс в год, что большинство канадцев считают слишком большой суммой. Его зарплата в семь раз больше зарплаты среднестатистического жителя Канады.

5. Майкл Дэниел Гиггинс, президент Ирландии, годовая зарплата - $340 тыс

Фото: Wikimedia Commons

Гиггинс является настоящим титаном труда опытным игроком в ирландском мире политики. Президент Ирландии имеет 72 года и даже думает о пенсии. Был избран главой государства в 2011 году от имени социал-демократической Партии труда. Раньше был очень популярным министром культуры и искусства.

В политике с конца 60 лет, Гиггинс сосредоточился на распространении мира и работе по защите прав человека в Никарагуа, Сальвадоре, Камбодже, Ираке и Сомали.

Интересно, что сразу после того как Гиггин занял пост президента, он попросил, чтобы его зарплата была снижена на 23,5% - с $340 на около $250 тыс.

4. Тони Эббот, премьер-министр Австралии, годовая зарплата - $345 тыс

Фото: REUTERS

Тони Эбботт является премьер-министром Австралии с сентября 2013 года. Его политическая карьера изобилует скандалами и громкими заявлениями. Ранее Эббот занимал должности министра здравоохранения, был лидером Либеральной партии Австралии с которой в прошлом году победил на выборах. Эббот также имеет репутацию сексистского мачо, которого ненавидят феминистки и сексуальные меньшинства.

Воспитывался в школе иезуитов Эббот сказал когда во время дебатов о один из новых налогов, введенных в стране: "Австралийские хозяйки должны понять, что когда они включат утюг, их счета за ток пойдут вверх". Этим он очень разозлил среду, которое борется за права женщин. Он пытался также усложнить продажу абортивных таблеток и ограничить развод.

Эббот оттолкнул от себя секс-меньшинства тем, что заявил: "Гомосексуализм вызывает то, что я чувствую себя немного под угрозой", а супруги - это связь мужчины и женщины.

Несмотря на эти противоречивые высказывания, Эбботу удалось в 2013 году во второй раз убедить австралийцев проголосовать за него.

Перед выборами Эббот полностью изменил риторику. Чтобы привлечь на свою сторону женщин, он пообещал, что назначит на родительские отпуска колоссальную сумму - 5,5 млрд. австралийских долларов ежегодно.

3. Дональд Туск, премьер-министр Польши, годовая зарплата - около $391 тыс

До сих пор премьер-министр Польши не мог похвастаться большой зарплатой - ему платили около $71 тыс на год. Но недавно Туск занял пост председателя Европейского Совета.

Предшественник Туска Герман ван Ромпей зарабатывал €298 тыс в год. Примерно столько же зарабатывает президент США Барак Обама. Точная сумма зарплаты президента Европейского Совета может измениться после того, как Туск вступит полномочий, поскольку оклад корректироваться показателями бюджета Евросоюза.

К должностному окладу президента Европейского Совета не включена помощь на жилье. Ему также предоставляется собственная резиденция. Такую идею, вместе с идеей обладания собственным реактивным самолетом, отвергли еще в 2008 году

Дональд Туск на посту председателя Европейского Совета будет зарабатывать в среднем 26 раз больше чем рядовой поляк.

2. Барак Обама, президент США, годовая зарплата - около $400 тыс

Фото: REUTERS

Кто-то когда-то сравнил Обаму с Кока-Колой - он так же является узнаваемым во всем мире. Первый чернокожий президент США, лауреат Нобелевской премии 2009 года. Прежде чем получить должность президента самой могущественной страны мира, Обама провел острую братоубийственную войну с Хиллари Клинтон и Джоном МакКейном из Республиканской партии в 2008 году. Обаме удалось во второй раз стать президентом в 2012 году.

Во время своего визита в Польшу Барак Обама встретился с Петром Порошенко и пообещал поддержку Европе в размере $1 млрд.

Обама зарабатывает около $400 тыс. эта сумма была удвоена во времена президентства Джорджа Буша-младшего и есть восемь раз раз больше от того, сколько зарабатывает среднестатистический американец.

1. Ли Сянь Лун, премьер-министр Сингапура, годовая зарплата - $2 млн 183 тыс

Фото: REUTERS

Ли Сянь Лун является абсолютным лидером рейтинга зарплат мировых политиков. Вследствие совмещение должности премьер-министра и министра финансов, Сянь Лун зарабатывает больше $2 миллионов.

Есть в этом что-то чрезвычайное? Эта сумма не должна нас удивлять. Премьер Сингапура возглавляет одну из самых мощных экономик мира, что быстрее развиваются.

С точки зрения ВВП, Сингапур является среди мировых лидеров. В 2010 году Сингапур пережил экономический бум. В первом квартале ВВП там выросло на 45,8%! Интересно, что сфера научных исследований или жилищное строительство находятся в Сингапуре в руках государства.

Сингапур - небольшое государство. Ее площадь всего 710 тыс км квадратных. Население - 5 млн человек. Однако Сингапур является одной из торговых и деловых столиц мира.

Премьер этого города-страны зарабатывает в 40 раз больше рядового гражданина.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: