Грандиозное перемирие в Славянске – руководство водоканала будет мириться с работниками


Ситуация в КП «Славгорводоканал» продолжает накаляться. Предприятие все больше погружается в экономический кризис, а в процесс поиска решения вовлекается все большее количество людей и организаций. Проблемы водоканала в очередной раз обсуждали на заседании исполнительного комитета города 3 декабря.

_1111

Основная проблема, которая стала яблоком раздора в водоканале, это задолженность по выплате заработной платы. Текущие зарплаты работники получают с задержками, а долги погашаются крайне медленно. Естественно, что коллектив предприятия такая ситуация не устраивает. В настоящее время инициативной группой сотрудников водоканала начата процедура «коллективного трудового спора», решить который будет достаточно непросто.

По словам специалиста УСЗН Любви Кошевой, которая занимается вопросам водоканала, инициативная группа сотрудников уже начала процедуру коллективного трудового спора. Люди требуют погасить долги по заработной плате, своевременно осуществлять выплату текущей зарплаты, обеспечить положенные по коллективному договору «льготы» (в частности, выдачу молока «за вредность»), обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и рабочей одеждой, запретить сокращение рабочего дня (а значит и размера заработной платы) для всех сотрудников. Коллективный трудовой спор оформлен по всем правилам и «закрыть глаза» на проблему не получится.

Сейчас спор находиться в стадии предварительного разбирательства. Если будет достигнута конкретная договоренность о выходе из кризиса, то вопрос можно решить довольно быстро. В противном случае будет начата процедура трудового арбитража – долгосрочная и дорогостоящая, в рамках которой разбираться в ситуации должны независимые эксперты. Кроме того, стало известно, что вопросом трудового спора уже занимается Национальная служба посредничества и примирения, в адрес которой были направлены письма с претензиями и требованиями от работников водоканала. Этот документ подписали 200 человек.

Директор КП «Славгорводоканал» Владимир Байрачный, описывая ситуацию со своей стороны, отметил, что уже начата процедура погашения долгов по заработной плате. В течение месяца на эти цели было потрачено полмиллиона гривен (при том, что, по его же заявлениям месяц назад, зарплатный фонд предприятия составляет около 1 млн. грн. на месяц). Деньги в первую очередь получают многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры. Сам факт подачи жалоб и писем в УСЗН, Нацслужбу и в другие инстанции на руководителя предприятия впечатление не произвели «я не видел подписных листов и мне никто не может подтвердить, что люди действительно собирались и что-то решали» - отметил он.

Кроме того, по его словам в течение того же месяца руководителям подразделений водоканала были розданы комплекты индивидуальной защиты для сотрудников. Также он заверил, что несмотря на сложное финансовое положение предприятия, сейчас решается «молочный вопрос». Что касается текущей зарплаты, то выяснилось, что ее выплачивают с задержкой. В 20-х числах декабря люди получат ноябрьские деньги. Раньше выплатить честно заработанные не получиться – у предприятия и так куча долгов и проблем финансового характера. При этом конкретного плана по выводу предприятия из кризиса, подкрепленного фактами и расчетами доя сих пор нет…

О ситуации в КП «Славгорводоканал» знают не только городские власти, но и руководство области (информация о коллективном трудовом споре передана в облгосадминистрацию) и киевские чиновники (решение о рассмотрении трудового спора принимается на столичном уровне). Тем не менее, по слова заместителя начальника отдела Национальной службы посредничества и примирения в Донецкой области Артура Химчака, проблему еще можно решить «малой кровью». Для этого необходимо, в первую очередь, создать реальный график погашения долгов по заработной плате и четко его придерживаться, во-вторых, найти компромиссные решения других проблем, о которых заявляют сотрудники КП «Славгорводоканал».

Руководство Славянска продолжит следить за развитием ситуации. От руководителя водоканала потребовали создать четкий график погашения долгов, а также предоставить план по выводу предприятия из кризиса. Вполне возможно, что эти документы можно будет увидеть на следующей неделе. В противном случае грандиозное примирение в КП «Славгорводоканал» может превратиться в эпическую сагу о выбивании долгов…

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: